綠島、景美人權博物館與政治檔案法 蔡政府續追轉型正義

轉型正義

行政院長賴清德為景美人權博物館揭牌,國發會政治檔案法也將送國會審議,這場轉型正義的行動才正要展開。(圖片來源/行政院提供)

520蔡政府就職2周年前夕,蔡英文總統先是17日到台東進行一場「綠島台東施政成果之旅―人權、交通、教育」,其中重頭戲是為綠島國家人權博物館揭牌;而在台北的行政院也緊鑼密鼓,通過「政治檔案條例」草案,隔天(18日)閣揆賴清德也出席景美國家人權博物館成立典禮。

賴清德:人權博物館有3大意義

連續3拳出手,都緊緊相扣轉型正義的宗旨,雖然並沒有明確把矛頭對著國民黨,但確實已是把威權時代白色恐怖的帳,迫使國民黨硬吞下去。這種類似「精神虐待」的方式,讓國民黨被牽制而難以動彈,隨著黨產官司及其他案件的審理,轉型正義委員會的開張查案,國民黨的命運顯然樂觀不起來。

賴清德表示,國家人權博物館的成立有三大意義:第一,是向受難者表示敬意與感謝。雖歷史漸遠,但回想其用血肉之軀對抗強權的勇氣及故事,令人不捨與敬佩。第二,是代表台灣社會要打開心窗,走出自己的路,爭取民主與人權價值,並讓台灣社會和解及團結。第三,以國家力量成立人權博物館,代表蔡英文總統以人權立國,並反省歷史,不會走向過去錯誤的路,同時也進一步保護台灣民主發展、自由與人權。

賴清德亦明確指出,國家人權博物館是轉型正義的一部分,行政院也落實相關政策,除了國家人權博物館之外,「不當黨產處理條例」、「促進轉型正義條例」等已在立法院三讀通過並施行,另外不當黨產處理委員會亦已成立,「政治檔案條例」草案即將送國會審議,目的是要加強保護相關歷史檔案。

蔡英文:綠島是台灣人受苦受難的監獄

蔡英文在綠島時更表示,綠島曾經是不分族群的台灣人受苦受難的監獄,是白色恐怖的縮影,是反省威權、彰顯人權的重要場所;設立國家人權博物館就是要透過這些場景的保存,讓更多人了解前輩們的血淚;最重要的是,要讓世世代代的台灣人,可以從不自由的歷史中,認知到自由的可貴;從過去侵害人權的歷史當中,堅持人權的信念。

蔡英文對人權博物館提出2大期許,一是充分運用升格後的資源,強化人權教育能量。在面向社會大眾之外,也協助不同政府機關推動人權教育。二是拓展國際交流,用人權來做外交;蔡英文說,許多國家都致力於保存不義遺址,像是在歐洲就有很多過去的納粹集中營成為人權教育的場所。台灣的人權館是亞洲第一個以不義遺址作為主軸的人權博物館。藉此與世界分享台灣民主和人權發展的經驗,顯示台灣是一個勇於反省歷史的國家。

蔡英文還強調,「促轉會」即將正式運作,受難前輩的苦難和犧牲,是國家社會必須共同承擔、面對的歷史。政府會把握真相、責任、和解以及確保不會再犯等原則,用最嚴肅和積極的態度來推動轉型正義。

政黨不得暗藏政治檔案,機密要速解

至於政治檔案法草案中,明定政治檔案適用範圍,不以政府機關(構)檔案為限,還包含政黨、附隨組織及黨營機構所保管的政治檔案;若政黨、附隨組織及黨營機構持有政治檔案,經促轉會審定為國家檔案,要在指定期限內移歸檔案局管理,並作成紀錄。

而曾被明定保密超過30以上還列為機密等級的政治檔案,要簡化解密程序;更重要的,恐怕是草案第11條規定,政治檔案中所載公務員、證人、檢舉人及消息來源之姓名、化名、代號及職稱,應提供閱覽、抄錄或複製。

換句話說,國民黨曾握有的相關政治檔案,將不得再暗藏;而曾經配威權時代做過「告密者」的人,很可能也會被攤在陽光下,這將又是另一段故事的開始,而現在的國民黨又要如何擺脫當年的枷鎖,情勢發展值得觀察。