在野黨給小英的一封信》社民黨:小英執政兩周年後 年輕人都失望了...

520專題

自蔡政府上任以來,勞基法已經歷兩度修法。不過,兩度修法都引起社會極大動盪。(圖片來源/信傳媒資料庫)

蔡總統您好:

兩年前的這一天,多數台灣人民對您所領導的新政府,充滿了改革期待。您選前承諾的勞權、婚姻平權、長照幼托、轉型正義、稅改與憲改,讓許多人相信,這是一個有改革企圖的新政府。

兩年的時間過得很快,您的任期已經過了一半,作為在野黨的召集人,我必須嚴肅地提醒您,在這些重要的議題上,我們許多支持者的感受。

讓年輕朋友願意相信政治並不容易,2016年的大選,您得到很多年輕朋友的支持。他們之中,有非常多人是職場的勞工。這兩年,我們一同見證了宣稱「勞工本來就是我們民進黨心裡最軟的那一塊」的您,任憑行政院通過缺乏嚴謹評估的修法,讓勞工與青年朋友為了捍衛自己的勞動權益,從去年底到今年初連續走上街頭、自主抗爭甚至在與鎮保警察的衝突中受傷,至今,反對修惡版勞基法的公投連署也仍持續在街頭進行連署。

勞權、婚姻平權,讓年輕人失望了

我也還記得,2016年大選前,多少我認識的年輕朋友,瘋狂地轉貼那則「我是蔡英文,我支持婚姻平權」的蔡總統影音。然而,這兩年來,我也親眼看到,您從許多年輕朋友口中的希望,慢慢變成不再期望、失望,甚至憤怒。

您一次又一次地在恐同團體大動員後,隱身幕後,甚至不合理地要求同志朋友必須與霸凌同志的恐同團體對話。好不容易,有了讓人振奮的大法官釋憲,然而,民進黨可以完全主導的國會,至今毫無作為。未來半年內,全台灣的同志,還必須面對恐同團體透過公投所發動的攻擊。

勞權與婚姻平權,是傷您傷得最重的議題。但,許多人也對您領導的政府,在照顧公共化的方向、對環境正義、轉型正義的不夠重視,司法改革的遙遙無期相當憂心。我個人特別不忍的還有,巴奈與馬躍幾位原住民運動者,遠從台東上來,已經在凱道上紮營超過四百天。

盼脫離藍綠鬥爭

我想特別提醒您所承諾的政見中,還有兩樣攸關年輕人與台灣未來政治品質的重要承諾,那就是憲政改革。在台灣,十八歲的青年必須負起完全刑事責任,卻沒有完整的公民權;選制、政府體制改革以及降低小黨進入國會的門檻,都對台灣未來的政治品質影響深遠。這件重要的事情,您到目前為止,還沒有任何作為。

作為在野黨,我們雖然對過去兩年您領導的民進黨政府未能實現改革承諾失望,但,面對台灣的內外困境,面對未來,我們仍然高度期待您,能夠領導執政團隊,加速改革。民主進步黨不該是一個只想討好主流民意的政黨,回顧歷史,民主與本土,曾經都不是台灣社會的主流價值。

我希望蔡總統在未來兩年內,能夠跳脫民調思維,將自己承諾過的進步價值,透過紮實的溝通,說服支持者,引領台灣社會前進。唯有實踐您對於一個進步國家的承諾,才能讓台灣不再繼續陷入藍綠的鬥爭中空轉!

(作者為社民黨召集人)