劉泰英兒子「大義滅親」? 承認中興電工是不當黨產轉私產


9月8日立委林俊憲與前國民黨大掌櫃劉泰英之子劉昭毅一同召開記者會,指控昔日國民黨黨營事業中興電工資金被挪用,黨產轉為私產,呼籲不當黨產委員會盡速了解。下午顧立雄回應,「黨營事業的部分屬附隨組織,需要依照聽證作業要點辦理,歡迎提供相關事證。」

始終保有蔣家及軍方色彩

中興電工是在1962年由「中華開發公司」、「中央產物保險公司」收購舊有中興電工廠改組而成,早期以生產各種電動機和發電機起家,再轉型生產家電,1990年代初期,市占率達20,是台灣製造業排名前50名。蔣家第3代蔣孝勇曾擔任董事長,由於蔣家與軍方的關係,許多工程都交由中興電工承包,例如當時環保署在八里、新竹與台南等地的焚化爐興建,不無有國庫通黨庫之嫌當時,中興電工年盈餘高達5、6億元。

1990年代初期,直屬國民黨中央的8個黨營事業,包括中興電工、中央產物、中興票券、裕台公司、齊魯企業、景德製藥、欣欣電子和台灣建業,還有另外2家控股公司,分別是中投和光華公司。1992年,中興電工資本額已達27億元,其中由中投、中華開發與交通銀行的共同持股就達90%

1994年中興電工上市後,中投發現中興電工因低價搶標工程,導致連年虧損。劉泰英擔任黨營事業管理委員會(黨管會)主委期間,又爆發多起弊案,已過世的前民進黨立委王拓曾指出,劉泰英教唆圖利中興電工,幕後主導環保署新竹、八里的焚化爐工程。

涉入雲豹戰車弊案惹議

劉泰英任黨職時的爭議還不止一樁,1996年,中興電工現任董事長江義福先出任總經理,並於1998年擔任董事長至今,一手掌握公司大權。1998年3月及6月分別用中興電工資金成立「日日興」與「盛元」2家投資公司。當年9月,日日興買進中興電股票,總交易金額超過1億,然當時日日興的資本額也不過2億元目的或許是想以左手交右手的方式進行資本轉換

林俊憲指出,「這樣繞了一大圈的結果,是為了褪去黨營事業的色彩,如此卻無法換掉江義福『萬年董事長』的身分。」中興電工黨營色彩揮之不去,2015年更被踢爆涉入雲豹裝甲車弊案,以低於底標30億元的價格得標,引發外界質疑。

根據不當黨產條例第5條,除黨費、政治獻金、競選經費之捐贈、競選費用補助金及其孳息外,政黨交付、移轉或登記於受託管理人或以無償或交易時顯不相當之對價取得的財產,都被推定為不當取得的黨產。顧立雄說,「相關的黨營事業是附隨組織的一部分,會調查列出清冊、訂出程序,提供確切事證來做調查。」

今日早上的記者會僅召開10分鐘就結束,劉昭毅席間僅不斷重複「我父親當時是負責黨產事業經營」,還說要來開記者會,父親並不知情,未來也不會主動召開記者會。劉昭毅宛如記者會的「人形立牌」,記者會後又快閃離開,對於記者的追問沒有任何回答。10月7日,不當黨產委員會將召開第一次聽證會,將邀請國民黨的利害關係人,針對中投及欣裕台公司進行討論。過往中投所投資的公司,包含中興電工,甚至是昔日黨管會底下的黨營事業,大概都得逐一攤在陽光下被檢視了。