終於確定參選高雄市長 韓國瑜要攻陳其邁「三大包袱」

高雄市長

隻身赴高雄的韓國瑜,終於確定代表國民黨參選高雄市長,未來他將如何大鬧民進黨大本營,和陳其邁一決勝負,外界很期待。(圖片來源/信傳媒資料照)

國民黨高雄市長初選歷經波折,終於在今(21)日確定由高雄市黨部主委韓國瑜代表參選高雄市長。據了解,雖然民進黨在高雄執政長達20年,被認為基礎穩固,但韓國瑜認為代表民進黨參選市長的陳其邁仍有「三大包袱」,將是國民黨未來進攻重點。

韓國瑜今日上午在台北中央黨部,與組織部主任李哲華舉行記者會宣布結果。陳宜民因衛環委員會立委身分,目前正在瑞士日內瓦從事世界衛生大會宣達團活動,未親自出席記者會。

韓國瑜宣布參選高雄市長後,與陳宜民協調以民調確定人選,最後在5月18至20日進行民調,雖然雙方協議不公布民調最後結果,但據了解,韓國瑜並不如預期般,是以大幅領先陳宜民的方式勝出。

韓國瑜訴求高雄拚經濟,政治留給台北玩

據悉雙方差距其實不到10個百分點,因為過去韓國瑜在3月7日臨時宣布暫緩參選,後續竟又北上領表參加台北市長初選,雖然韓對外說是為向黨中央爭取資源的抗議手法,也因他必須負責議員初選,但也讓外界認為韓並無心在高雄市參選,也因此讓地方支持者感到不滿,將成為韓未來的挑戰之一。

陳宜民第一時間發出聲明表示,未來將在國會繼續堅持為高雄付出與奉獻,並且做好黨內團結的工作,也祝福韓國瑜能為高雄「搏回藍天」。韓國瑜則呼籲「政治交給台北,高雄以經濟為重心,不要意識形態,再也不要廉價的政治語言」。他也向代表民進黨參選市長的立委陳其邁及民進黨提出呼籲,誠懇期待年底高雄市的選舉是清白乾淨、純潔無瑕的選舉。

韓並提出「告別貧窮、迎向陽光,迎向經濟發展」的參選政見,雖然民進黨對台灣民主有貢獻,但高雄已由民進黨執政20年,高雄鄉親不欠民進黨,民進黨執政下的高雄市卻又老又窮,已經沒有活力,因此他呼籲跟貧窮作戰,只有經濟優先,高雄才有美好未來。

缺乏專業團隊,政見單薄續航力弱

韓國瑜說自己在初選期間連文宣、宣傳車、海報與競選團隊都沒有,等於「赤裸裸打選戰」,未來將盡快籌組團隊。至於是否要邀陳宜民擔任競選總幹事,韓則說現在言之過早,但等陳回國後,會與他聯繫。

不過,韓國瑜現在最大的挑戰仍是缺乏資源,以及專業的團隊幕僚。韓國瑜隻身赴高雄擔任主委,陪同韓上任的幕僚助理不到三人,缺乏地緣關係與人脈,除了募款不易,韓也很明顯缺乏專業政策規劃。

從他初選時喊出在愛河邊興建結合旅館功能的巨大摩天輪,還有爭取迪士尼來台等,都被視為是不可行的政見,甚至還被對手攻擊是輕挑的想法來看,如何尋求團隊專業力量,具體深化政見主張,未來將成為韓國瑜的主要挑戰。

韓國瑜將主攻陳其邁「三大包袱」

不過,雖然外界都認為高雄是民進黨大本營,國民黨不可能拿下市長,但韓國瑜幕僚指出,從過去民進黨高雄市長初選時,陳其邁雖然大幅領先韓國瑜,但當時民調竟也有高達3成民眾不願表態支持任一方,可以看出民進黨在高雄的情況並不是鐵板一塊,即便市長無法取勝,韓國瑜絕對有能力取得「小輸就是贏」的戰果。

韓幕僚表示,未來韓國瑜在高雄的首要目標將放在爭取議員過半,在議會拿下議長席次,取得議會主導權。而相對來講,民進黨在高雄市其實並不穩定,包括陳其邁的父親陳哲男的貪汙過往、前市長陳菊執政問題如高市負債達2900億元、空汙與經濟、人口外流等,還有蔡英文政府執政不佳的大環境,是陳其邁未來不得不面對的「三大包袱」,也這是未來韓國瑜會主攻的目標。

高雄在野勢力並起待整合

另外,高雄市除國民黨作為主要在野黨之外,還有親民黨議員吳益政有意以無黨參選,還有統促黨的璩美鳳,近期包括曾角逐高雄市長的前立委蘇盈貴也有意願,未來韓國瑜要如何整合高雄市泛藍在野勢力,也是一大觀察重點。