沒有真相的調解? 政院版《醫爭法》草案挨批倒退三大步

醫療政策

醫療爭議層出不窮,行政院送出《醫療事故及爭議處理法》草案進立院審查,但審查過程不如預期般順利。(圖片來源/unsplash)

醫師開錯刀、護理師打錯疫苗、病患不滿醫師的醫療行為、家屬不解醫師為何沒救活病人,這些醫療糾紛、醫療爭議在各醫療院所都屢見不鮮。而日前《醫療法》82條修正通過,政院也祭出配套措施《醫療事故及爭議處理法》(以下簡稱為《醫爭法》),近日也送進立院社福衛環委員會審查。

不過,法案內容仍引發爭議,在立院的審查也邁向牛步化。9日時,委員會初審《醫爭法》法條,立委、衛福部官員、法務部官員對於法條內容有諸多討論,因此審查進程相當緩慢,當日僅審完4條法條,隨後便休會。

現行體制有名無實

針對現行的醫療糾紛處理制度,醫改會針對發生死傷的醫糾個案家庭做了追蹤調查,並於21日公布。事實上,102年度起政府即每年編列運算,輔導成立院內醫糾關懷小組,不過難以看見成效。醫改會統計,2015年醫糾病家有接受到院內關懷的比率為17%,在有編列預算的情況下,2018年至今僅增加一個百分點,來到18%的比例。

但相較之下,在這18%接受過院內關懷病家中,卻有高達62%的病家不滿意於院內關懷。對此,醫改會認為,現行的院內關懷體制是「有設置之名、無關懷之實」。

除院內調解外,各地區衛生局也依地方自治有調解相關機制,但據調查,55%以上的病患家屬在發生死傷醫糾後,並未選擇找衛生局調處。而曾經由衛生局調處者,卻也有高達57%的比例對衛生局的調處品質不滿意。為何會出現這樣的情況?醫改會執行長朱顯光指出,最重要的一點在於衛生局的調處經常不論真相,淪為「搓圓仔湯」的調解。

宣導不力?7成受訪者沒聽過試辦計畫

而這些情況,在現在政院所端出的《醫爭法》草案中有所解決嗎?恐怕未必。目前與調解醫療糾紛相關的法規包含《生產事故救濟條例》、《多元雙向醫療爭議處理機制試辦計畫》等等條例,而上屆立委任期曾初審通過的《醫療糾紛處理及醫療事故補償法》草案也針對相關議題做出討論。但對照下來,此次政院版本恐怕是在「退步中」。

以目前檯面上的版本來說,2017年試辦的《多元雙向醫療爭議處理機制試辦計畫》已逐步建立「保全證據/院內關懷/專業調解/預防再錯」等機制,在全台13個縣市試辦,可說是醫糾非訟化處理機制的最佳機制。但由於宣導不足,高達7成的受調查者沒聽過這項計畫。

新法倒退嚕?

不過,對照政院版本的《醫爭法》草案,卻比現行法規還要退步。對此,醫改會提出三大退步舉措,分別是中央補助倒退、醫病保障倒退、醫院責任倒退。

就最基本的經費來說,原先在試辦計畫中,是由中央補助13個縣市衛生局費用,協辦專業評析、醫法雙調委等業務。但在最新的政院版草案中,卻要求新法上路後,改由地方自行編列預算買單。對此,醫改會也擔憂,恐會造成部分財政不佳的縣市無法負擔,影響調解品質,使成相差距拉大。

此外,草案也將醫師與醫院的責任分開。事實上,《生產事故救濟條例》明定醫院皆須設關懷小組,但《醫爭法》草案卻放寬,規定未來100床以上的大型醫院才需設置調解關懷小組。除此之外,基層醫療從業人員所面臨的風險也不一定能獲得改善。

細究草案內容,醫護人員依舊是調解程序中的主體,《醫爭法》草案並未要求醫院須對涉及醫糾的醫護提供關懷與員工協助方案,也未能免於究責處分。就病人端而言,民眾最希望知道的真相也未必能獲得解答。現行施辦計畫中所規劃的「調解前先送專業評析」、「45天內開調解會」、「醫法雙調委」在新版草案中也不見蹤影。基於上述種種,醫改會呼籲,新版《醫爭法》應解決醫療糾紛不見天日的悲慘世界,而不是讓天秤過度偏重於某一方。