「太早監管的確會把產業殺死!」上百區塊鏈業者加入自律聯盟

科技趨勢

立法院群賢樓大禮堂湧進將近200人參與「立法院推動區塊鏈連線暨產業自律聯盟」成立大會。(攝影/陳怡樺)

「立法院推動區塊鏈連線暨產業自律聯盟」,由國民黨、民進黨、親民黨、時代力量等跨黨派立委連署,今(22)日成立,期望在政府還沒能明確訂定出規範之前,透過立法院各委員的力量,推動相關法規的建立和產業健全。

台灣成立區塊鏈連線,成為和各國政府交流的中介

成立大會現場湧進將近200人,除了立委及政府官員以外,包括美國在台協會、瑞士商務辦事處、馬來西亞友誼及貿易中心等單位,以及超過100位以上的業者參與,並共同朗讀自律宣言,讓人感受到區塊鏈和加密貨幣產業的蓬勃。

事實上,日本、韓國在內許多國家都已經成立所謂的「國會推動連線」,甚至議長和副議長都親自出面主持,發起自律組織的國民黨立委許毓仁表示,未來台灣的國會連線在區塊鏈議題上不僅能扮演與各國政府交流的中介,也會進一步推動制定產億專法。

除此之外,雖然區塊鏈的應用領域不只加密貨幣,然而在加密貨幣的領域裡,目前全世界有多達約1500種加密貨幣,到今年1月為止,總市值逼近5900億美元,比台灣4557億美元的外匯存底規模還要大,但隨著交易量暴漲而來的,也有許多投機和詐騙問題。

明確規範形成之前,區塊鏈業者自律決心很重要

許毓仁指出,區塊鏈產業才剛興起,許多法規和問題需要被釐清,但產業發展的過程不能單靠政府的管制,業者自律的決心也相當重要,甚至之後還能協助政府制定出好的規範,最後形成一個符合產業需求,也能保護消費者大眾,並且在資料保護和應用上有妥適處理的規範,並且教育一般投資者和消費大眾。

舉例來說,日本、南韓都有產業自律組織,英國7間最大的加密貨幣公司也聯手成立CryptoUK,建立起第一個行業自律守則,計畫和英國政府合作來防止加密貨幣洗錢等非法活動,填補國家法規的不足之處。

前政委、理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲說,除了區塊鏈去中心化的特徵,某種程度就是對政府管制的反思,問題是,由於區塊鏈涉及跨國際化的發展,台灣政府的管制一定較為有限,因此目前較好的方式,就是讓民間自己解決、低度管理。

「太早的監管的確會被把它(產業)殺死」,多次來台尋求落地機會的全球最大加密貨幣交易所幣安CEO趙長鵬說,幣安之所以成功的一個原因,就是在沒有監管、沒有規矩的時候,仍對自己的要求非常高、並且行得正。他笑說,相比其他國家,台灣的加密貨幣交易所都非常守規矩,目前也沒有出過任何事,在規範還沒建立之前,業者絕對不能把自己的品牌做壞。