中國持續打壓 友邦聲援台灣參加WHA獲全場掌聲

兩岸國際

台灣未受邀出席WHA大會,衛福部長陳時中以及幾名官員僅能坐在旁觀席觀看會議進行。(圖片來源/衛生福利部@FB)

世界衛生大會WHA昨(21日)在瑞士日內瓦正式展開,這是繼2009年以後,台灣連續兩年收不到WHA的邀請函,無法以觀察員身分出席大會。有鑑於此,衛福部長陳時中親自率團,包含林靜儀、邱泰源、陳宜民、高潞‧以用等多位立委,以及相關部會官員前往日內瓦,要求世界衛生組織不該獨漏台灣2300萬人民的健康福址。

大會正式展開前,台灣與中國皆在日內瓦召開國際記者會,各自表達立場與訴求。陳時中質疑,WHA大會的終極目標在於「全民健康覆蓋」,但卻因政治情勢而將台灣排除在外。另一頭,中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉則一如常態,直白地說「台灣無法以觀察員身分參加大會,就是因為民進黨政府不承認九二共識,頑固堅持台獨立場」。

台灣議題不納入議程?友邦發言獲掌聲

馬曉偉提及,過去8年台灣得以「中華台北」名義和觀察員身分與會,是基於兩岸認同一個中國原則的九二共識基礎上,透過兩岸協商做出的特殊安排。對於中方的強硬態度,陳時中不以為然地表示,「健康不該淪為政治籌碼」,世界上仍有正義的聲音,台灣爭取參加WHA已成全民運動。

在會場內,狀況又是如何?開幕式的總務委員會議上,台灣友邦發動「台灣議題」,向WHO提案要求將「邀請台灣作為觀察員參加WHA」列入議程。史瓦帝尼與索羅門群島都為台灣發言,但因中國和古巴持反對意見,最終總務會議不納入議程。

「台灣參加WHA與否完全是健康衛生議題,任何反對意見都不應該阻止人人享有健康保障的權利,我們不能允許在全球健康議題上操弄政治。」台灣友邦馬紹爾群島代表發言時如此表示。在後續的議程中,馬紹爾群島及聖文森持續為台灣發言,但中國及巴基斯坦發言反對,最後仍依總務委員會建議,不列入議程。

根據中央社報導,在中方代表發言時,全場一片靜默,但輪到台灣友邦發言時,現場則響起掌聲。在場旁聽的民進黨立委林靜儀在臉書上表示,坐在一旁的學者專家都以困惑表情聆聽中方發言。而陳時中則在「台灣之夜」上強調,台灣在醫療衛生、國際醫療衛生上都表現良好,卻因為政治壓迫無法參與會議,讓WHA覆蓋全民健康的精神宛如一場「諷刺劇」。

國際聲援不減反增

雖然台灣連續2年無法參與WHA大會,但從國際支持的角度來看,今年來自各國的聲援力道似乎也加強不少。除史瓦帝尼、索羅門群島、馬紹爾群島、聖文森等友邦國家,過去鮮少站在我方這邊的紐西蘭、加拿大、德國等國,也紛紛為台灣發言。

《自由時報》報導,紐西蘭代表強調醫療問題不該政治化,而加拿大、德國等衛生相關部門首長則認為,WHA大會的重點在於全球社會「所有成員」對全球衛生共同討論,而所有人的健康不能有任何空缺,一切應以健康先行。

事實上,會場中有不少代表願意為台灣發聲,日前包括美國聯邦眾議員、參議員也先後致函世衛秘書長譚德塞,敦促其邀請台灣以觀察員身分無條件參與本屆世衛大會。雖然台灣仍未能收到邀請函,且在首日的臨時提案吃下敗仗,但如今獲得國際聲量支持,日後會如何發展?有待關注。