國民黨六都市長才底定 「後花園」卻又失火了...

國民黨

國民黨執政的苗栗、新竹兩縣縣長人選都爆出自家內鬥事件,讓黨主席吳敦義很頭大。(攝影/黃威彬)

國民黨中常會23日通過提名高思博、韓國瑜為台南、高雄市長參選人後,終於正式底定六都市長參選人名單,在看似整軍完畢之際,卻在自家執政的苗栗縣爆出前縣長劉政鴻揚言脫黨參選,對抗現任縣長徐耀昌;而新竹縣也因立委林為洲持續遭黨內反彈而無法確定人選,讓這兩個被稱為國民黨「後花園」的執政縣份「接連著火」,考驗黨主席吳敦義的協調能力。

國民黨籍的苗栗縣前縣長劉政鴻,與同黨現任縣長徐耀昌互有積怨,最後爆出劉政鴻有意在6月底宣布再回鍋參選,甚至不惜脫黨的消息。苗栗縣國民黨立委陳超明也證實這個消息,盼黨中央平和解決。據指出,國民黨主席吳敦義為此也分別找徐與劉溝通,希望雙方都忍耐,以求勝選。

劉政鴻揚言脫黨參選,吳敦義溝通勸忍耐

苗栗縣政府在2015年因為負債高達676億元,連市府人員薪水都發不出,外界都認為是劉亂花預算導致,但劉表示在他接任已有200多億元負債,且他多將預算用在地方建設,他也替政府賺進400多億元的稅收,只因中央財政劃分法不公,使苗栗縣無法分配更多,他不滿徐耀昌把財務不良責任都推給他。

地方人士分析,苗栗地方也有分劉政鴻的「劉派」與徐耀昌、前縣長傅學鵬的「黃派」,黃派最近傳出有意在後龍鄉長和原來的劉派競爭,引發劉派不滿,而後龍正是劉政鴻出身地,再加上過去常有縣府資源分配多給黃派,不給劉派的「大小眼」情況發生,新仇舊恨讓許多劉派人馬希望拱劉政鴻參選,以出一口惡氣。

閩客情結反林為洲,黨中央難協調

另外在新竹縣,目前有意參選者包括副縣長楊文科、副議長陳見賢等人,針對民調最高的林為洲集結成為反林為洲勢力,陳見賢更大動作辭去縣黨部主委職務,背後也包括現任縣長邱鏡淳的支持,讓藍營在執政的新竹縣幾近分裂。

新竹縣地方人士反林挺楊,但楊的民調卻不如林為洲,讓林也十分不滿,並多次呼籲盡速以民調決定人選。林為洲表示,應遵守8日提名協調小組召開的第三次協調會議決議,以全民調方式決定人選。但吳敦義在18日參加青年活水營活動時卻當面否認,他表示黨中央召集參選人進行過三次協調會議,但三次都沒有一致結論,否決了要做民調的說法。

如果不採民調決定,恐怕就要由黨中央另行徵召,近來更傳出科技大老宣明智上周曾北上拜會吳敦義,建議不須舉辦全民調,應直接提名楊文科,雖然吳強調,一定以公平公正公開方式,選出最有戰力的人。新竹縣的情況複雜,連吳本人都坦言出乎意料,因此讓協調陷入牛步。

依國民黨「縣市長選舉候選人提名特別辦法」規定,若兩人以上表態參選且協調不成,就以全民調機制決定,在強烈主張民調決定的林為洲,還有反林為洲的地方聲音之間,黨中央可說左支右絀,難以安撫。

「後花園」客家重鎮內亂,恐衝擊2020

黨內人士表示,林為洲因為父親非客籍而讓他受到身分的質疑,進而引發客家族群意識問題,而新竹、苗栗主要是因為客籍人士居多,除了國民黨比民進黨的招牌更受歡迎,通常政黨傾向反而不及宗親、家族影響力強,族群意識造成的政治效應不能不謹慎以對。

國民黨這次不得不小心面對,也是因為過去代表國民黨,現在卻轉為民國黨的徐欣瑩實力堅強,國民黨在新竹縣與徐形成「一大、一中」,再加上民進黨的一小,如果藍營內部再發生分裂,新竹縣恐怕就會不保。

而苗栗縣也是類似問題,如果閩南籍的劉政鴻從客籍的徐耀昌手中搶下執政權,與新竹縣的林為洲形成「客家縣都讓閩南人當縣長」的政治耳語,恐怕會進一步影響2020年總統大選,國民黨不可不謹慎處理這兩個藍營鐵票的客家縣市。

苗栗、新竹雖是小縣,卻是北台灣客家重鎮,也是國民黨「後花園」,國民黨不可能坐視後院失火而無反應,就端看吳敦義如何施力調和各方,如果無法圓滿解決,吳主席面子掛不住,恐怕真的要變「無主席」。