缺水了!梅雨季報銷 中南部3水庫蓄水量快見底

民生

主要供大台北地區飲水的翡翠水庫蓄水量目前尚有56%,梅雨來不來將是未來攸關民生經濟的一大挑戰。(攝影/李彥謀)

「大地好渴,仁義潭蓄水量22.4%,水位持續下降,半島持續祼露出更多面積,遠看像似隻鱷魚」,嘉義縣副縣長吳芳銘23晚在臉書貼文表示,「曾文水庫蓄水量只有個位數的6.3%,白河水庫沒看錯是0,台南地區在亮黃燈一階限水後危機仍在」,他祈求,「天公杯呀,多降些甘霖吧!也請大家節約用水!」

湖山、曾文、阿公店水庫拉警報

根據中央氣象局的觀測,若5月底至6月初,都未看到梅雨訊號,恐怕要等到6月中旬,才能確定梅雨來不來的機率;假設6月雨量不如預期,即便梅雨及時報到,仍有可能出現「空梅」現象,屆時將會出現缺水或乾旱危機。

氣象局表示,2000年後的資料顯示,最晚入梅紀錄是2009年,當年梅雨自5月26日才開始,今年恐會打破紀錄,成為17年來最晚報到的梅雨季。氣象專家賈新興也在臉書PO文說,今年的梅雨已經遲到,預測的監測指標顯示,6月6日到16日應該是看來最有機會的期間了。

根據水利署資料顯示,在全台16座主要水庫中,水位幾乎都呈現下滑,蓄水率不到10%的分別是雲林斗六湖山水庫、台南曾文水庫、高雄阿公店水庫,是水情最危急的地方,即將見底;至於嘉義仁義潭水庫、台南烏山頭水庫、台南南化水庫等的蓄水率都不到3成;屏東牡丹水庫的35%也不樂觀。

中北部多數水庫蓄水情況良好

中北部水庫蓄水情況,相對要比南部要好,除桃園石門水庫46.7%不到5成以外,主要供大台北地區飲水的翡翠水庫尚有56%;桃竹苗地區的寶山水庫、永和山水庫、明德水庫、鯉魚潭水庫等,蓄水率都達6成以上;中部地區的水情也在正常範圍內,包括全台第4大的德基水庫有59%,日月潭更達90%蓄水率。

水利署23日召開水情會議後宣布,台南及澎湖從即日起將水情燈號從「水情稍緊」綠燈,調整成「一階限水」黃燈。水利署副署長王藝峰表示,目前5月降雨較歷年偏少,預估6月也可能偏少,為了預留兩個月民生及產業安全用水,也為保持一期稻作最後供灌及確保5月底不進入三階限水,因此先進行部分地區限水措施。

王藝峰說,嘉南灌區一期稻作,已實施供7日停7日加強灌溉措施節省水量,經評估可持續供灌至6月初順利完成一期稻作收割,民生及產業將由南化水庫協助支應;澎湖方面,因正值觀光旺季用水需求增加,已由海淡廠增加至每日2萬噸最大出水量。

台南澎湖一階限水不影響民生

水利署指出,台南及澎湖調整成「一階限水」的黃燈,會進行兩項限水措施,包括離峰及特定時段降低管壓供水;行政機關及國營事業轄管噴水池、澆灌、沖洗外牆、街道及水溝等非急需或非必要用水,將停止供水。雖然對民生用水影響有限,但還是希望民眾節約用水。

事實上,不只梅雨季晚到與空梅現象,即使今年春雨也是史上第7少。根據氣象局統計,2至4月平均降雨只有171.2毫米,是氣候平均值348.1毫米的一半,台北3月降雨約只有多數歷史紀錄1/4,受到反聖嬰現象影響,太平洋海溫偏暖,抑制南海對流發展,且南海海溫偏低,不利對流發展,導致台灣南部降雨偏低。

原本期待5月初第一波梅雨來到,可解除春雨量少的情況,但卻事與願違,中部以北沒有出現預判的大雨,只能等待6月是否出現較大雨勢。

行政院長賴清德4月中旬就表示,要力拼5月底前的供水不會影響到民生用水,在僅剩的一周應該可以達標。他今天在行政院會上說,目前僅南部地區水情稍緊,至6月底前,將以不實施第三階段限水為目標。