供給持續不足 美國首季房價創12年來最大漲幅

國際財經

舊金山、西雅圖、達拉斯等21個熱門城市房價超越上次泡沫的高點。(圖片來源/Pixabay)

美國房產資訊公司Zillow、美國聯邦住房金融局(FHFA)、全美地產仲介協會的統計都顯示,今年第一季美國房價年比上漲,創2006年6月以來最快增速。

儘管房貸利率同步走高,但是目前的餘屋短缺比幾年前更嚴重,房屋供給連降35個月,短期內房價持續漲超部分買家的購買能力。

美國房價連續74個月上漲

儘管房貸利率上揚,導致4月成屋銷售意外下滑2.5%,但成屋房價中位數連漲74個月;Zillow統計,今年第一季美國房價較去年同期上揚8.7%,為2006年6月上漲9%以來最快增速,至中位數21.56萬美元。

Zillow的資深經濟學家Aaron Terrazas指出,在美國35個最大的住房市場中,有21個城市的中位數房價已超越10年前房市泡沫高峰時期的最高水準。例如,加州聖荷西、舊金山、拉斯維加斯、西雅圖、德州達拉斯-沃斯堡地區、亞特蘭大、奧蘭多和南卡夏洛特等熱門城市,房價年比都呈現兩位數漲幅。

今年春季購屋需求強進和供應吃緊,由於新屋建設緩慢,供應不足的情況惡化,剛登記出售的房屋賣出速度更快。減稅政策和薪資上漲,也令美國人比較敢花錢,助長買屋需求。

供給不足,已成為美國房市現狀,據全美地產經紀商協會(NAR)統計,4月的成屋房價中位數為25.79萬美元,年比增長5.3%,連續第74個月年比上揚。

根據房產專家分析,美國成屋售價上漲速度,已是薪資增速的一倍。按目前速度,現有餘屋在4個月內賣完,小於去年同期的4.2個月,然而,維持健康的供需平衡需6-7個月的餘屋量,代表當前供給少於需求。

內華達、華盛頓州房價漲幅超過13%

Zillow統計房價挺進的趨勢,與美國聯邦住房金融局(FHFA)的官方統計數字呼應,FHFA公布今年第一季美國的房價年比上漲6.9%,全美50個州和首都華盛頓特區房價年比都上揚。

根據FHFA數據,第一季房價年比漲幅超過10%的州有:內華達(13.7%)、華盛頓(13.1%)、愛達荷(11.1%)和科羅拉多州(10.6%)。申請房貸再融資(二胎)的美國人比例上升至61%,創2008年第3季以來最高。

但是從長期來看,隨著房貸利率持續攀升,以及現有的房屋價格漲幅快於薪資增速的情勢恐怕不可持續。據房地美(Freddie Mac)統計,4月的美國30年期固定房貸利率均值為4.47%,連續第7個月上漲,刷新2013年12月(4.46%)以來的4年最高,也超過2017全年的平均值3.99%。