吃軟不吃硬!SONY靠這招重返榮耀 股價創十年新高

國際財經

Sony影業首季出品正宗《野蠻遊戲》續集狂賣,吸金9.6億美金,成本不到1億!(圖片來源/維基百科)

日本電子業巨擘Sony(索尼)宣布將斥資約23億美元,跟卡達主權基金Mubadala收購全球營收第二的音樂發行商EMI音樂版權公司近60%的股權後,Sony持股比例增至9成,成為全球最大的音樂版權商。

儘管收購價偏高,然而,Sony此舉展現擴充娛樂內容資產的雄心壯志,進一步將事業重心從低利潤消費電子裝置轉向內容領域。

EMI擁有210萬首歌曲版權

即便EMI早在2008年就傳出財務危機,電台司令等大咖紛紛走人,也已退出華語唱片市場,亞洲地區只剩日本還有簽約歌手,但是Sony還是願意砸下688億台幣的巨資收購EMI,主要是看上EMI約210萬首歌曲版權,包括樂壇天后碧昂絲(Beyonce)、傳奇音樂人卡洛金(Carole King)、皇后合唱團(Queen)、饒舌歌手肯伊威斯特(Kanye West)、披頭四樂隊等,還有收入類似《Over the Rainbow》這樣的超級經典歌曲,Sony在唱片市場占有31%的歌曲版權。

吉田健一郎瞄準網路串流影音的訂閱商機

這是Sony執行長吉田健一郎今年4月上任後最大一次策略收購,他說,因為網際網路的普及,在1999至2014年裡音樂市場持續萎縮,但好消息是,伴隨著訂閱制和流媒體服務的成熟發展,現在數位音樂已取得不錯的增長,也有更多用戶願意付費訂閱音樂服務。

吉田健一郎當天並且宣布一項新3年發展藍圖,他希望能進一步擴大內容軟體和訂閱服務上的規模,避免過度依賴遊戲機和其它消費電子產品的硬體銷售。

PS4遊戲機進入生命週期的「最後階段」,硬體毛利低

由於硬體業務的毛利很低,而且容易受到周期波動的影響,吉田打算讓Sony的獲利模式從「硬體驅動」轉向「內容驅動」,並在未來3年內創造至少2兆日圓的運營現金流,以穩定和推動公司未來的獲利增長。

PS4遊戲機全球累計出貨量狂銷,已達到7,900萬台,但硬體增速已經開始放緩,而且PS4毛利只有10%,吉田也稱 PS4 即將進入產品生命週期的「最後階段」。

野蠻遊戲票房狂收9.6億美金,成本不到1億!

有鑑於此,Sony需要從PSN 會員服務、軟體、音樂、電影等內容產業的銷售額增長來補足。麥格里證券分析師Damian Thong指出,數位串流平台崛起,有助作曲者擴大權利金收入,Sony作為龐大音樂版權庫的管理者,可以直接和線上平台Spotify、Apple Music、Google Play商談權利金等議題。

至於Sony影業方面,這幾年表現大放異彩,在今年初上映的《野蠻遊戲:瘋狂叢林 / Jumanji: Welcome to the Jungle》打著正宗野蠻遊戲續集的名號,在全球票房狂賣9.62億美元,帶動影視部門營收增長12%,第一集在1996年上演,由已故喜劇泰斗羅賓威廉斯主演,造成轟動。後來由Sony出資拍攝《野蠻遊戲》續集,瘋狂熱賣,Sony表示會加倍利用現有的IP到好的劇本之上,Sony會製作更多外傳故事、重拍、重啟的電影。

Sony將擴大投入3D感測、AI與自駕領域

另一方面,考慮到全球智慧手機市場停止增長, Sony已強勢數年的半導體業務也有可能下降。對此吉田表示,未來會逐步將影像感應器應用擴展至智慧手機以外的領域,包括像3D感測、工廠自動化和自動駕駛等領域,以保證其穩定增長。而在人工智慧(AI)領域以及自動駕駛等尖端技術上, Sony未來也會加大投入和研發力度。

年度獲利飆增7倍,前執行長平井一夫帶領Sony重返榮耀

不可諱言的是,Sony股價今年4月末曾漲至5443日圓,創2008年來的10年新高,比2012年底的879日圓歷史低點大漲了5.2倍,有很大一部分還是拜硬體的遊戲機和半導體銷售大增所賜。

除手機部門虧損外,其餘所有業務的獲利全部大幅成長,因此,Sony最近一個會計年度(2018年3月為止)獲利飆增7倍,正是前執行長平井一夫繳出這些亮眼的成績單,他是讓Sony 重返榮耀的代表人物。

如今,2018年4月1日上任的新執行長吉田健一郎引導Sony的發展策略「從硬變軟」,成為「吃內容飯」的集團,迎來另一個光輝10年?投資人都拭目以待。