五年201家書店消失.. 當實體書店與零售業的界線逐漸模糊

產業動態

在大環境的壓力下,書店紛紛轉型,不只比氣氛,還要開始比創意。圖為示意圖。(攝影/蔡云瑄)

隨著手持裝置普及,國人閱讀習慣改變,書店經營難度陡增,就連老字號書店也禁不住時代浪潮的沖刷,黯然熄燈。根據財政部營利事業「書籍、雜誌零售業」統計顯示,2017年全台書店僅剩2113家,與10年前相對興盛時期的2603家相比,減幅高達18.82%,且狀況仍在惡化當中,光是近五年就收掉201家之多,營業額也銳減38.12億元,慘況不言而喻。

近年,複合式書店崛起,傳統書店已不再是年輕人首選,根據信義全球資產觀察,書店多數因此願意選擇跨界經營,在大幅提高零售和餐飲比例,透過複合式經營增加營收,且選擇店面時,也提高在百貨商場設店的比重,藉由百貨商場的人潮量拉高業績,並透過營造獨有的空間氛圍,吸引民眾朝聖打卡。

最顯而易見的轉變,連五大知名連鎖品牌書店也不再以傳統書店自居,紛紛轉型複合式經營,藉此吸引人潮,也因此,書店業者和零售業者的經營界線也越來模糊,書店業者為了增加營收,搭配文創雜貨一起販賣,而無印良品、家樂福等等零售業者也明顯增加書籍販售的品項。

其中,誠品書店在經營策略上堪稱獨樹一格,除了咖啡餐飲外,近期正嘗試加入黑膠音樂和料理教室,並搭配誠品生活商場,書店規模最大2500坪;今年誠品計畫在台灣新增4店,除了首度進駐花蓮外,接著將在台北南西商圈、北高雄及台中等地拓點,其中接手原新光三越的南西二館,再引進超市,未來將主打科技為特色。

至於由法商轉為本土書店的法雅客,結合了3C、旅遊、運動等多元經營,在台擁有16家店,除中友百貨店外,分店多設立於母集團新光三越;金石堂雖是台灣最早的成立的書店,全盛時期曾有近百家分店,也是第一家複合式書店,不過目前店數已被誠品趕過。

五大複合式書店比較表。(製表/徐珍翔)

新型態書店加入戰局,傳統書店面臨挑戰

再看到近年引起話題的蔦屋書店,最早由得利影視與日本CCC集團合資開設,首店進駐信義區統一時代百貨,除了先選擇百貨密集的信義商圈外,並帶來日本精品雜貨和咖啡餐飲的複合式業態,短短一年多的時間已在台灣開了4家店,店數直追在台已有30多年歷史的日系書店──紀伊國屋。

如今,台中T&R商圈的蔦屋台中店即將開幕,面積達300坪,更加入電玩VR體驗和兒童閱讀區的規劃,同時潤泰集團也與日本CCC採加盟方式,分別進駐松山車站和內湖商圈的CITYLINK,預計8月在南港展店;紀伊國屋雖是最早來台的日本書店,靠著複合式經營,穩紮穩打在台超過30年,但展店家數較為保守,目前仍維持4家。

信義全球資產經理王維宏分析,由於書的毛利低,書店業者為了存活,複合式經營已成為主流,除了增加空間使用效率外,也可多元化營收來源,不然就要轉型為小眾市場的主題型書店;在選點方面,書店進駐百貨雖然租金成本較高,但由於看好百貨商場的大量集客力,多半仍選擇以百貨店中店模式拓點。

王維宏認為,面對傳統書店走入夕陽,新型態書店卻能在短時間之內拓展4家店,可見書店業態的界線越來越模糊,「如果想要創造高營業額,除了在選擇進駐地點要花心思之外,更要打造不一樣的風格與體驗來搶食商機。」