華新科總座:被動元件就像脂肪與細胞 能不要嗎?

企業動態

被動元件大廠華新科法說會上強調,供需吃緊情況看不到隧道頭,並澄清漲價不是今天太貴,是昨天過去價格太低。(圖片來源/Wikimedia Commons)

一個超過60年的產業,一夕之間爆紅,光舉辦證交所法說會,就吸引爆場的投資人參與,網路上的影音觀看人數短短不到一天,更創下近年電子股觀看人次數一數二高的紀錄。被動元件大廠華新科24日法說會上,為產業熱況再補了一季強心針,總經理顧立荊形容,供需缺口有多大無法評估,更強調被動元件何時供需趨緩,「我看不到隧道的盡頭,還沒有任何光線透進來」。

華新科為產業現況「讚聲」,25日被動元件股漲勢再起,華新科大漲超過8%,國巨又再度逼近千元,漲幅逾6%,奇力新、立隆電、蜜望實等都亮燈漲停,族群表現相當亮眼。

被動元件就像脂肪與細胞

證交所舉辦的業績發表會通常有別於公司自辦法說,能夠稍微指引投資人未來投資方向的預測性內容,因顧慮法令限制,要得到答案並不容易,不過,華新科的這場法說上,還是感受到投資市場的熱絡。

被動元件產業低迷多年,顧立荊開場直言,過去市場對被動元件產業了解程度有限,「因為它很被動,不會主動出擊」,並深入簡出以人體來比預備動元件重要性,

「主動元件就像人體的器官,如心臟功能收縮、舒張之間,把血液打到全身各個地方,有主動功能存在,血管這些輸送的過程就像PCB板,把需要的能量送到主動元件來功能化,提供能量」,

他進一步解釋,「被動元件就像人體的脂肪或周邊細胞,功能只是儲存累積能量,當有需要的時候能提供能量,被動元件沒有功能存在,但卻是有必要性的,而且是非常重要的必要性」。

從人體脂肪與細胞當作例子,他反問,或許有些人沒有脂肪,但不能沒有細胞,被動元件在任何電子產業裡,相對重要性不亞於主動元件。

他認為,被動元件最新技術已經做到非常小型化,就如原子筆頭小點的十分之一,「掉在地上,眼睛都看不到」。而這個不起眼的小電子元件,基本原料與IC都出自於石頭,但過去幾十年,因被動元件量很大、成本低,成本占比很小,不受到注意,不過,市場缺貨或供給不足當下,一顆MLCC、電阻其實是跟一顆IC一樣重要,因為缺一顆都是斷線,被動元件不管在品質控制、必要性是一樣重要的。

車用、5G、工控、電競等需求增10倍

從市場需求來看,顧立荊也舉例,過去手機用被動元件因功能性增加,從以往的3、500顆增加到1000顆,這是缺貨主因,而且以日商轉往車用產品趨勢,回顧過去10年,車窗用手搖,現在採電動,種種控制按鈕電子化,以前一台車可能僅用1000顆被動元件,現在至少3、5000顆,以後純電動車,更可能使用上萬顆被動元件,10年間從1000顆到1萬顆就是被動元件需求逐年增加成長的概念。

他認為,過去電子業講3C,加一個C就是車用變成4C,原本車用在全球被動元件需求佔有率約15%到20%,以此估算,現在全球被動元件全部供給車用都不夠,未來10年全球前三大被動元件日系、韓系廠所有產能,若每年以1成成長趨勢,到2025年都還缺貨,雖如村田斥資1000億日圓擴充車用產線,但對汽車需求還是遠遠不夠;也因此日系供應商著重在車用被動元件開發與生產,當日商產能被車用「吸掉」,其他3C就空了,供貨重心轉為台系與韓系廠商。更何況未來科技業還有5G、工控,甚至電競等新需求。

漲價不是今天價格貴,是昨天太低

然而,利潤更是市場關注的焦點,顧立荊現階段看不到供需舒緩的盡頭,也坦言客戶不只重複下單,還重複三次,就算排出重複下單部分,還是缺料。他也提到

有客戶反應已經漲一倍兩倍還要漲,但「不是今天價格貴,是因為昨天價格太低」,所以價格高嗎?「一點也不!」,並解釋,2016年華新科1000顆MLCC僅30元,也就是現在智慧手機中被動元件成本僅30元,但手機一台賣3萬,被動元件成本占比僅0.01%,就算漲兩、三倍是不合理嗎!?

「市場的低估,已經造成過去20年來沒有新進入者」,顧立荊以華新科為例,每天產出30億顆,產品都要全檢,相關設備投資是家常便飯,一台都數百萬、上千萬,而公司有上千台,這樣的投資卻低回報率,「不是市場低估價格,什麼才是市場低估價格,被動元件價格只是回歸正軌」。他也強調,一顆IC周邊若有100顆被動元件,任何一顆被動元件品質跟這顆IC是一樣的,所以被動元件品質要求是IC主動元件100倍,必須品質均一化,這也是中國產品還不堪用的原因,「是腦袋問題不是技術問題」,有人說,「問題不大,其實問題才大」。

而對於市場傳出公平會盯上漲價潮,他苦笑重申,過去是價格是被低估,廠商是看合理利潤,可以做投資的利潤,過去20年惡性循環造成今天結果。

近來缺貨消息挑動市場敏感神經,連廠商固料動作被放大檢視。顧立荊面對投資人提問,除確立市場缺貨情況嚴重,也證實有建議客戶端更改產品設計。只是,產品更改設計也考驗零組件供貨秩序與貨源,現階段改設計仍處觀望中,分析師認為,華新科法說內容透露出先前被質疑的產業傳聞,還是有某種程度可能性,觀察時間點將落在第3季。