金管會出手 乙式車險保費大降 部分3萬有找

保險

許多車主擔心車輛碰到擦撞或發生事故等,會投保車體損失險來保護自己的車,而今年乙式車險的保費可以發現明顯下降。(圖片來源/信傳媒資料庫)

不管是新車還是舊車,許多車主都會幫愛車投保車體損失險,而你有發現嗎?今年國產車投保乙式車體險變便宜了。

原來是保發中心調降了今年乙式車體險的危險保費,因此雖然今年車體險偏離率上升,但最低基本保費總體仍變便宜,再加上金管會嚴查削價競爭,保費透明度提高了,業者為了保持競爭力,也調降乙式車體險保費。

車體險占比第一大,堪稱產險業火車頭

開車上路駕駛人除了一定要投保強制汽車責任險外,許多人還會額外投保第三人責任險、駕駛人傷害險、乘客責任險、車體損失險等來轉嫁風險,2016年任意車險保費收入就達到630億元,占了產險業整體保費的43%。

而車體損失險又高居其中占比第一大,一般來說,車體損失險分為甲式、乙式和丙式三種,甲式的承保範圍比較大,舉凡碰撞、火災、雷擊、爆炸、第三者之非善意行為,以及保險契約中沒有特別載名為不保的任何因素都算在內;乙式的承保範圍較少一些,排除掉第三者非善意行為或其他不明原因車損;丙式則是俗稱的車碰車,限於與車輛發生碰撞、擦撞的損失。

根據2016年的數據,民眾購買的車體險以丙式最多,占比高達76.6%、乙式則為21.7%、甲式則約為1.7%,不過若以保費規模來看,乙式則是總保費金額最多的,占了大約7成。

而民眾會發現,以乙式車體險來看,根據保發中心資料顯示,一輛TOYOTA 的New Corolla Altis 1.8E的車,透過保險業務員向14家產險公司購買車體險的話,現在的保費通通只要2萬5千元左右,市場最低價為國泰產險、南山產險的2萬4445元,台壽保產險也只要2萬4641元,就算最貴的華南產險也只要2萬2621元,要與過去動輒要3萬元大相逕庭。

新式車體險費率上路,加上金管會出手整頓

其實一來保發中心於去年翻修了10幾年來沒有更新的各式汽車廠牌車型係數代號,而今年度適用的車體險危險保費也下降,新式汽車車體損失險費率從今年1月上路,整體來說,國產車的新式保費多為調降,國產車乙式車險保費平均可便宜3千多元,但進口車的保費普遍則是往上調高。

此外,由於車險市場競爭相當激烈,過去產險公司銷售車險時,常常會透過所謂約定駕駛人、限定駕駛人、指定車廠等條件,來給予消費者平均1至3成的保費折扣,為了遏制這樣的削價亂象,金管會在去年祭出了所謂的「偏離率」約束車體險的保費,去年為20%、今年則是15%。

換句話說,各公司的車體險定價下限,最多只能比保發中心公布的危險保費低15%。表面上雖然業者可以給的折扣幅度變小了,不過由於保費的資訊透明度提高了,業者為了維持競爭力,反而回過頭來調降表訂保費以維持價格優勢。

雖然市場上也有人批評金管會此舉限制了市場價格的自由發展,不過以結果來看,車體險的保費不僅下降了,而各產險公司間的保費價差也大幅縮小,未來為了獲得消費者青睞,業者勢必會更加注重服務。