馬來西亞拒當凱子!決定棄建馬新高鐵

國際政治

總理馬哈迪若取消龐大的中資鐵路項目,馬國將減債1.6兆台幣。(圖片來源/pxhere)

馬來西亞首相馬哈迪28日宣布,將取消已進入招標階段的馬新高鐵項目(連接新加坡和吉隆坡),理由是該項目耗資巨大,馬國又不會賺到錢。

他說,將與新加坡政府商議違約賠償,目前正研究如何減少龐大的違約金。已吸引中國等多方團體競標的馬新高鐵,原本預計2019年動工,2026年通車,讓來往獅城和吉隆坡由目前的5小時車程大幅縮短至90分鐘。

馬新高鐵勞民傷財,無經濟價值

馬哈迪聲稱,必須捨棄一些不必要的計畫,例如這條高鐵耗費巨資1100億令吉(8300億元台幣或277億美元),卻不能讓馬國賺到一分錢。

台灣高鐵全長約350公里,最終的造價達4497億元台幣,而馬新高鐵全長約330公里,竟然要耗資8300億元台幣,比台灣高鐵幾乎貴了一倍,馬哈迪自然不會當凱子,決定棄建馬新高鐵。

凱投宏觀(Capital Economics)亞洲經濟學家荷姆斯(Alex Holmes)接受英國金融時報專訪時表示,馬哈迪將重談所有陸資承攬的基礎建設項目,可能使馬國整體成長步伐放緩,但最終有利經濟發展,取消這些項目甚至對大馬更好。

荷姆斯指出,取消雖可能造成投資成長急降及GDP成長走緩,但實際上可能符合馬來西亞的最大利益,因為今年第一季馬國經濟成長5.4%,表現相當耀眼,中國大舉投資,恐引發經濟過熱,造成物價上漲。

若取消龐大的陸資鐵路項目,馬國將減債1.6兆台幣

另外,前總理納吉簽下許多中資項目,這些鉅額公共建設可能使馬國背負壞帳,欠佳的財政狀況將承受壓力,而且有些項目的經濟價值令人懷疑。

因此,馬哈迪要重談所有中資基建項目,納吉被指控竊取1MDB(一馬發展基金)約45億美元(1338.3億元台幣),納吉為了彌補這個大洞,對中國的投資項目開大門,從中大量收賄。

馬哈迪曾歸咎於納吉害政府背債超過1兆令吉(2517億美元或7.5兆台幣),佔GDP的80%,以前政府從不需要處理這種事,過去債務從未超過3000億令吉(2.3兆台幣),如果取消這些龐大的中資鐵路項目,可以減少2000億令吉(1.61兆台幣)的負債。

另一方面,馬哈迪為了兌現承諾,就任後第一週內宣布了自6月1日起,將商品與服務稅(GST)從6%調降至0%,並以銷售與服務稅(SST)來取代GST,政府還承諾要重新發放現金補貼、燃料補助等。納吉政府曾計劃在2018年透過GST收稅438億令吉(110.5億美元),約佔國家總收入的18%。

然而,信評機構穆迪(Moody's)表示,馬哈迪的財政措施將擴大馬國的財政赤字,如果大馬沒有配套措施,貿然廢除GST,將對國家信用造成負面影響。