40天就不幹了!刷新最短命教育部長紀錄 吳茂昆請辭獲准

教育議題

教育部長吳茂昆上任僅40天,因自認受在野黨團攻擊不利於部務推動,向政院請辭獲准。(攝影/黃威彬)

任期最短教育部長出爐?自前教育部長潘文忠因為管案辭職以來,現任部長吳茂昆接任僅40天,就傳出已向行政院長賴清德請辭。對此,政院於中午11點半左右確認此消息,發言人徐國勇證實吳茂昆確實已請辭獲准。

根據《自由時報》報導,吳茂昆因為一直受到在野黨團的攻擊,自認帶給行政團隊很大的困擾,因此上週向行政院秘書長卓榮泰表達希望向院長請辭。而約在上週六、日時,吳茂昆已親自當面向賴清德請辭,賴雖予以慰留,但最終沒有成功。

吳茂昆成任期最短教育部長

蔡政府上任以來,至今正好滿兩年,前部長潘文忠在職位上堅守了將近兩年,評價有褒有貶,但因為被質疑國教出身、沒有高教專業,最終因為台大校長遴選一事下台,最近獲聘為國策顧問。而吳茂昆中研院士出身、曾獲提名諾貝爾獎,曾經擔任東華大學校長的經歷,背景相當「高教」,但最終仍不敵外界攻擊,上任僅40天就請辭,成為行憲後「最短命」教育部長。

吳茂昆的身份其實相當敏感,從這幾個月一直引發社會廣大討論的管中閔事件來看,教育部籌組跨部會會議欲釐清管中閔任台大校長是否有爭議。而吳茂昆起初以學者身分參加,第二次就以部長身份主持會議,讓外界懷疑,是不是政院早已底定將由吳接任教育部長的職位。不過,吳茂昆和前部長潘文忠不同,除了管案成為藍營的攻擊痛點以外,吳茂昆自身的爭議也是外界批評的重點。

吳茂昆過去任東華大學校長時期被爆讓特定教授升等、溢領學術研究費等爭議,而在就職後又被爆出以東華大學專利到美國開公司,國民黨立委柯志恩亦查出過去在東華大學校長任內,擔任陳水來基金會董事,未向教育部呈報等事端。雖吳茂昆一次次委由教育部發出澄清聲明,但似乎無法讓外界信服。

教部挑戰多,誰會是下一個掌舵手?

除政界人士外,民間團體對於吳茂昆是否適任教育部長的職位也頗有微詞。5月19日,有大批教師會員的民團全教總在教育部前舉辦遊行,要求自身爭議過大的教育部長吳茂昆請辭下台,政院應盡速尋找下一任適當的部長人選,否則全教總的教師代表將全面退出教育部的相關會議,舉例來說,審查108年課綱的課審會即是。

吳茂昆在就任典禮時曾說,賴清德找到他的原因是「希望由一個科學家來帶領台灣教育發展」。如今吳茂昆已確定辭任,教育部所面對的挑戰依舊存在,光高教端就有台大校長至今仍空窗、大學法人化、大學考招制度、私校轉型退場、玉山計畫及高教深耕計畫是否能走的順利等問題。國教端也有目前最迫切的108年新課綱能否如期上路、以及近期政院才剛核定教保公共化等關卡要突破。

此次吳茂昆辭任,在上次管案風暴中仍保住位子的政務次長姚立德、以及甫上任不久的新任政次林福來是否會一同離開崗位?政院又將尋覓哪位德行、能力都足以匹配,能成為高教掌舵手的下一任部長人選?將是外界關注焦點。