火箭隊輸掉西區冠軍 是NBA版的「魔球」理論害的?

新科技

NBA火箭在西區冠軍賽第七戰最後幾分鐘於比數落後的情況下猛投三分球失敗,緯來體育台主播懷疑是否大數據指導的戰術要求球員投三分球。(圖片來源/火箭隊官方臉書)

美國職籃NBA火箭隊與勇士隊在西區總冠軍賽廝殺進關鍵的第7戰,即便火箭隊主力球員哈登(James-Harden)拿下32分的情況下,仍不敵勇士隊,最後以92比101分敗陣,然而許多球迷不解得的是,比賽最後幾分鐘,落差10分左右,為何火箭隊三分球命中率低的情況下,教練團還讓球員猛投三分球?轉播賽事的緯來體育台主播賽後說,「可能是因球團的大數據的關係。」

這場關鍵的比賽,決定誰才能參加最後的總冠軍賽,火箭與勇士隊精銳盡出,但火箭隊在這場三分球出手44次,僅進了7球,命中率只有15.9%,遠不如勇士隊的41%命中率,尤其哈登出手13次只命中2球,是拉低火箭隊三分球命中率的原因,是球團下的指令用三分球戰術追分嗎?為何不用命中率高的籃框禁區搶分?

三分球得分效率,高過兩分球

在關鍵時刻球迷可能責怪三分球,但不可諱言的,三分球戰略是讓這一季火箭隊成績突飛猛進的主因,被各界認可,連美國哈佛商學院的數據分析課程都以火箭隊為案例,背後的關鍵人物,可能得從火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)說起。

莫雷出身自西北大學和麻省理工史隆管理學院,擁有電腦學位及MBA的碩士,他在顧問公司工作時,剛好處理到波士頓塞爾提克的收購案,因緣際會被塞爾提克隊老闆挖角,後來與現任塞爾蒂克的助理總經理共同研發了NBA版的球員評分系統。

到火箭隊後,他當上總經理,藉由這個評分系統,主張應從雷霆隊挖腳,「曾淪為第六人」的哈登,事實證明這是非常有價值的交易,哈登為火箭隊帶來更上一層樓的戰績,當然,還得有好的隊友支持。

從火箭隊主管從大數據分析發現,三分球與籃下禁區是得分效率最高的地方。(圖片來源/美國哈佛商學院)

火箭隊猛投三分,原來是大數據戰略

這幾年來,精研大數據的莫雷,為火箭隊規劃的戰略,訂出了三分球戰術,根據哈佛商學院的報導,莫雷發現三分球的得分效率比兩分球多出50%,而且在兩側邊線的三分球命中率又高於正中間,(因為三分線的形狀使角球三分靠近籃筐),因此教練團設計出讓三分射手能在邊線出手的戰術。

而且莫雷藉由球場上各個位置出手的命中率分析指出,長距離的兩分投籃每次嘗試的平均得分較低,因此如果要拿兩分球,那就在禁區內的取分率較高,因此,這個賽季火箭隊在禁區內投籃命中率為82%,禁區內命中率第二高的隊伍只有71%。

這套醞釀已久的大數據戰術,結合了原來丹東尼(Mike D'Antoni)的跑攻戰術,即便擅打兩分球的保羅(Chris Paul)加入火箭隊後,也要適應。在莫雷的大數據投籃選擇理論之下,火箭隊本季創下NBA史上三分球出手比兩分球還多的紀錄(50.1%的投籃是三分線外),三分球進球數達到1181顆,火箭隊也打破了單一賽季最多三分球出手的紀錄的3306次,超過NBA歷史的單季最高2800次。

哈佛商學院指出,莫雷的大數據投籃選擇理論,讓得分效率更高,結果顯示,火箭隊現在領先NBA並且以每場平均得分排名第二。

當所有人都投三分,戰術還有效嗎?

如果三分球戰術是有用的,那麼當火箭隊三分球命中率高的時候,贏球的機率就高,當三分球老投不中的時候,便容易輸球。在西區總冠軍戰第六戰時,火箭隊的三分球命中率38.5%,勇士隊42.1%,火箭隊以86比115落敗。關鍵的第7戰火箭隊三分球命中率15.9%,勇士隊41.0%,火箭隊以92比101分落敗。

但哈佛商學院也指出三分球至上戰術的風險,第一,雖然三分球的得分可能更有效率,但如果一支球隊沒有好的三分球射手,這個策略就無法執行。

再者,哈佛商學院指出,就像美國職棒大聯盟的「魔球」一樣,當其他隊伍也開始採用三分球戰術的時候,原先的效用還在嗎?今年四月初,這一季的季賽結束時,各界都在稱讚火箭隊脫胎換骨,攻守數據傲人,哈登終於有機會戴上總冠軍戒指,但哈佛商學院已提出警示,這種成功有多可持續多久?