NBA》火箭與塞爾蒂克都靠「這一招」打進NBA分區冠軍賽

新科技

NBA波士頓塞爾蒂克隊和通用合作分析大數據讓球員表現更佳,總裁說塞爾蒂克隊將成為一隻更聰明(Smart)的隊伍。(圖片來源/塞爾蒂克官方臉書)

今年東西區分區冠軍賽的塞爾蒂克、火箭隊兩支落敗隊伍,雖然讓許多球迷感到可惜,然而這幾年不斷的進步,也讓許多人眼睛為之一亮,今年是火箭隊經歷了麥格瑞迪、魔獸在2015年打進西區冠軍賽以來,最好的成績,塞爾蒂克也是自2012年以後,再度打入東區冠軍賽,這幾年來他們的進步都有著相同的秘密:「大數據」。

根據英國《衛報》的報導,這幾年NBA球隊開始投入大量資金在大數據分析公司和技術上,以幫助他們取得勝利。像STATS這樣的數據分析公司(也有賣軟體)可以幫助教練和體育專業人員透過在比賽期間拍下的畫面數據,藉由分析球員的位置與移動變化,來協助選擇進攻或者防守的戰術。

大數據可以應用的範圍很廣,NBA中知名的大數據實踐者首推火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)擅長以大數據模型來為每一位球員評估其價值,作為選秀或者球員交易的依據,他從雷艇隊把哈登找來,曾接觸過金州勇士的伊古達拉但失敗,經過多年整合,2017年又簽下CP3克里斯‧保羅(Chris Paul),火箭如虎添翼,一舉殺進西區決賽。

NBA球員交易,靠大數據分析挑人

ESPN也進行了類似的開發,該模型是在第2至第5個賽季計算出一名球員的統計加減號,就是為了找出哪位球員有成為全明星、先發球員或球星的潛力,然而ESPN僅對外公開「Statistical Plus-Minus」統計數據(在官網上),替上百位NBA球員作出,是一個指標,估計一名球員對每100回合的球隊得分貢獻的差異影響。

波士頓塞爾蒂克隊除了自己的大數據分析小組以外,在去年和通用電氣宣布了一項為期三年的合作關係,通用電氣(GE)將成為球隊的獨家數據和分析合作夥伴,並協助塞爾蒂克隊改善球場上遇到的問題,套句網路界喜歡的用語,他們將「優化」球員的表現。

通用電氣的幫助下,塞爾蒂克藉由散佈在球場角落的攝影鏡頭,產生足夠分析的數據。塞爾蒂克隊助理總經理邁克爾扎倫Michael Zarren說「一個賽季的追踪大約有40億個xy座標移動據資料,這需要我們習慣去處理真正的大數據資料集(data set)。」

球團與科技公司合作,海量數據中找成功模式

大數據分析不但找尋球員發揮最佳化的方式,也專注於預防球員受傷,避免球隊蒙受損失,塞爾蒂克總裁Rich Gotham在一份聲明中讚揚GE將提高球元的競爭力,他還表示「GE將使我們成為一個更好、更聰明的籃球隊和組織。」

不只是上述球團,其他球隊也致力於大數據的投資,洛杉磯快船隊已投資於大數據技術,將比賽中的圖形和復雜統計數據結合起來,協助教練團制定戰術。達拉斯小牛隊的教練里克卡萊爾(Rick Carlisle)亦向英國衛報《衛報》表示,小牛隊在NBA裡是一支在大數據技術上投入巨資的球隊。當然,各球團都把大數據資料視為最高機密,只會公布一些簡單的平均數,就像火箭隊那樣。

NBA官網上為設有數據分析部門的球隊設了專屬網頁,以及報導了各隊數據分析部門主管,火箭隊就是由總經理莫雷領軍,整個分析小組有7位成員,和其他隊伍大約2到3位比起來陣仗大得多,奧蘭多魔術隊也編制了6位成員,然而分析小組規模最大的要屬費城76人隊,共有10位資料分析人員、顧問。