柯P展開搶攻泛綠票倉策略 姚文智面臨棄保危機

2018選戰

趁著姚文智還沉浸在被提名的喜悅中,柯文哲正透過不同管道蠶食泛綠票倉,準備來個棄姚保柯。(攝影/黃威彬)

民進黨可望在今天(30日)正式提名立委姚文智參選台北市長,基本盤最小的柯文哲,似乎已在調整策略,向泛綠挖票,如果能成功營造出「姚弱柯強」的局面,使得綠營支持者在避免首都重回國民黨執政的危機中,再適時操作「棄姚保柯」,柯文哲的贏面就會浮上檯面。

柯文哲再強調自己清廉勤政愛鄉土

台北市議會29日市政總質詢,柯文哲被問到台灣與布吉納法索斷交的態度時表示,「對手打擊會繼續,不要跳進對方預設的戰場」,要以冷靜鎮定的態度對付。不過,至少要表態支持台灣的總統。

民進黨議員陳慈慧質疑柯文哲的兩岸立場忽藍忽綠,到底中心思想是什麼?柯文哲說,有些話自己不想在這邊講,不過自己才是最清廉、勤政、愛鄉土,不像有些人嘴巴說一套,又去大陸做生意。

4月初,蔡英文總統呼籲台北市長柯文哲必須對「台灣價值」再確認,柯文哲即在市議會備詢時,以民進黨過往標語「清廉、勤政、愛鄉土」回應,但也引發爭論。創造這個口號的前民進黨文宣部主任陳芳明表示,「柯文哲以這個口號來回答蔡英文的提問,確實是很大的反諷。」

推姚文智是為日後與柯方便合作

民進黨議員許家蓓質問,中國大陸打壓嚴重,邦交國接續與台灣斷交,柯文哲的兩岸一家親論述餘波未了,「雙城論壇還要不要辦?」柯文哲答說,還是要辦,不過「老實講,妳沒講我都把它忘掉了」,「他們(上海)好像也沒有來聯絡,我們也沒有很積極跟他們談」。

至於分手後,「會不會變成恐怖情人?」柯文哲對民進黨議員顏若芳質詢時說,不會,「夫妻離婚還可以一起做生意,我們應朝這方向努力」、「是你們(民進黨)不敢靠過來」。而新黨主席郁慕明曾表示有條件支持柯,柯文哲認為「也沒什麼好合作的」。

新黨議員陳彥伯指出,民進黨歷屆台北市長候選人平均得票率約42.03%,柯文哲上次拿到57%,姚文智再怎麼不行、條件再怎麼差,算他拿到20%選票就好,「57%被拿走20%,就上不了了!」陳彥伯認為,柯文哲勝選唯一的機會就是姚文智被棄保,而民進黨之所以推黨內地位、條件較弱的姚,就是與柯講好方便日後操作。

泛綠鐵票有缺口,難保不出現骨牌效應

此外,由於民進黨中央開了一道小縫,讓陳景峻得以續任北市副市長,被解讀是與柯文哲合作預留空間;國民黨市長參選人丁守中就質疑,民進黨是否「假提名、真輔選(柯文哲)」,如果民進黨真要推出參選人,為何不推最強棒?「這中間很多地方怪怪的」。

事實上,對柯文哲最保險的做法,還是找目前民調較低的姚文智下手,透過以言語和行動表達對蔡英文的支持,對舉辦雙城論壇有點意興闌珊,在價值取向上靠向民進黨,若能從綠營的鐵票區挖走選票,難保不會有骨牌效應。

雖然柯文哲說自己的策略就是做好自己,不用遷就太極端的選民,走中道、正道;做好自己的事情就好,其他就交由市民選擇,希望這次選舉能帶給台灣新的政治文化,「我猜其他(縣市)選連任的,都沒有在上班」。

不過,還是要看姚文智如何固守綠軍的「馬其諾防線」,因為在三足鼎立戰局中,選戰策略就變得更為重要,陳水扁當年在台北市長與總統兩度取勝,競選團隊的智囊發揮極大作用,姚文智有沒有辦法組建相當的策略團隊,逆勢操作成「棄柯保姚」,未來幾個月將是關鍵。