支持度不如賴清德 黃偉哲:選情的確不如以往輕鬆

台南市長

對於台南市長一戰出現諸多競爭者,黃偉哲坦言,這場仗不會打得太輕鬆。(攝影/黃威彬)

台南市長競爭激烈,現在綠營、藍營內部都出現分裂,綠營有無黨籍的許忠信出來搶民進黨的黃偉哲地盤,藍營也有陳子敬出來挑戰國民黨提名人高思博。

台南市長擬參選人許忠信29日接受廣播節目專訪時曾表示,自己的參選已經徵詢並得到所有綠營長輩的認同,包含前總統李登輝與陳水扁等人,都在聽過他的報告後表達支持立場。

民進黨台南市長參選人黃偉哲今日接受《POP搶先爆》專訪時則引述最新一期「勇哥物語」(25日)標題「提點不等於支持,祝福不等於鼓勵」,強調許忠信雖曾就教阿扁前總統,但不代表阿扁以及「扁聯會」勢力就此選邊站。而黃偉哲也表示自己絕不會貶抑任何對手,包含高思博、許忠信、陳子敬與林義豐等人,都應被視為競選重大威脅,畢竟時空環境不同,自忖支持度恐怕不如賴清德,又有前立委許忠信出來瓜分綠營選票,所以此次選情的確不如以往輕鬆。

黃偉哲:台灣價值到底要多少分才算及格呢?

針對許忠信對台南選民結構的分析,以及學歷掛帥的競選思維,黃偉哲說,除了同意「 (許忠信的)博士學位的確比(黃偉哲的)碩士學位高」以外,其他言論都只「恭聆教誨」,表示尊重。他表示,過去馬政府內閣也多的是博士學歷的閣員,但施政成績也並不出色,所以實務上是否需要把學歷看得那麼重,還有待商榷。

黃偉哲也再次反擊「凱校」校長金恆煒在許忠信宣布參選的記者會上將他比作「台南柯文哲」的言論,表示完全無法接受金的批判邏輯;對於各界一直拿妹妹黃智賢的言行來檢驗他,也令他感到無奈,畢竟親情無法割捨,兄妹各有主張就應該各自負責。黃偉哲認為,對手若一味用無法具體量化的「台灣價值」來評斷參選人的好壞,這並不是他所期待的君子之爭,誰又能說清楚「台灣價值到底要多少分才算及格呢?」

關於時代力量立委黃國昌指控黃偉哲前辦公室主任曾碧珠就是「大創門神」的爭議爆料,黃偉哲也有備而來,在節目上還原整起事件時序,並一一回應主持人黃光芹的探問。他表示,2015年初(1月)確曾陪同大創公司高層,去拜會時任經濟部長的鄧振中,因為大創方以希望增加在台投資為由向他提出引薦請託,而衡量此禮貌性拜會有機會能加深台日商業合作,無疑是美事一樁。

大創案爭議,黃偉哲將一肩擔起?

黃偉哲回憶同年(2015年)7月大創因產地偽標被查獲,遭衛福部裁罰648萬元,11月5日經濟部國貿局又依照貿易法第28條處分大創公司停止進口商品6個月,接著在2015年11月9日,大創公司找上他的助理(即辦公室主任曾碧珠)開唯一一次協調會(但他並不知情)。協調會後大創公司依法提出異議被駁回,但依據貿易法第31條,裁罰時間(2015/11/5)之前已簽約且非核災區產品仍然可以進口,故申請694張共2000多噸貨物專案進口許可證,卻又被抓到日期偽填,再遭國貿局依貿易法第17條裁罰4164萬,並永久取消大創的貨物進口權。

黃偉哲表示,陪同大創高層拜訪經濟部長是該公司違法事件爆發前8個月,所謂「門神」、「關說」的時間序根本是錯的,如果任何人仍然對此存疑,認為他仍有違法之嫌,也歡迎舉證。即便澄清自己絕對分毫未取,但還是會自我檢討,黃偉哲說,如果週刊報導屬實,助理(曾碧珠)與陳情者(廠商)之間確有任何金錢往來,代表他馭下不夠嚴格,相關道義責任他會概括承受,畢竟攸關選舉,所有可以被攻擊的爭議點他都得一肩擔起。最後他表示,會儘量把話說清楚,把自己弄得更透明,才能讓這些爭議對選情影響降到最低。