義大利國家隊60年來首度被踢出世足賽 竟與這個因素有關..

國際財經

時序進入6月天,四年一次的「瘋足球」就要來了,今年6月14到7月15日,為期一個月的時間,世界盃足球賽將在俄羅斯舉行,全球只有32隊晉級會內賽,巴拿馬與冰島是世足賽的兩個新面孔,但義大利、荷蘭、智利等老面孔都缺席了,尤其是曾經拿過四次世足賽冠軍杯的義大利,60年來首度無緣打入會內賽,更是成為遺珠之憾。

世足盃看不到義大利足球帥哥,球迷心碎

儘管義大利內部政情不穩,總理換來換去,今年8月份可能舉行的大選將形同脫歐公投,引發義大利股債雙崩,但義大利民眾可不認為這國家快完蛋了。有著足球魂的義大利人永遠不會忘記2017年11月14日的恥辱和悲憤的眼淚,這一天,義大利足球隊在主場踢和瑞典的賽局,連同前一場在客場以0-1輸給瑞典,確定義大利國家隊不能晉級2018年世足盃會內賽,各大報當時以「國恥」、「世界末日」來形容60年以來首度無緣世界盃的慘狀。

蝦米!?世界盃居然沒有曾經4次在世足賽稱王的藍衫軍(Azzurri)!舉世球迷震驚,看不到又會防守又帥的義大利足球明星啦,全世界女球迷心碎滿地,托蒂、西里奧、德切利、巴爾札雷蒂都是顏質破表的球星。

可惜,這個男模兵團平均年齡31歲,比其他歐洲球隊的20多歲老了許多,在球場上奔跑90分鐘,確實比小夥子吃力。歲月不饒人啊,38歲的中場大師皮爾洛去年退役了,他足球的藝術及優雅的身影形塑義大利國家的風格,永留粉絲心中。

「托蒂」退役比賽那晚,全場男性球迷痛哭,撼動整個羅馬城

而39歲的羅馬王子「托蒂」去年最後一場比賽的那一晚,全場男性球迷更是痛哭不已,「哭聲撼動整個羅馬城」,他球衣10號,卻以穿梭於前鋒與中場之間的自由人位置的打法,贏得「9號半」的美名,他25年的青春歲月全部貢獻給羅馬的足球隊。

傳奇門將布馮也以40歲高齡在今年退役,告別賽之後,他緊握現場熱血男性球迷的手,賺人熱淚。

義大利揮別昔日世足冠軍英雄,迎來年輕新血,今年3月24日與阿根廷踢了一場世足盃之前的友誼賽(熱身賽),下半場阿根廷的巴納加(Ever Banega)在大禁區外和蘭齊尼(Manuel Lanzini)在禁區內先後踢進一球。義大利最後以0-2落敗,然而球評一致認為這是義大利足球新生的開始,雖敗猶榮。

69歲的國家隊總教練文圖拉(Giann Piero Ventura)調兵遣將不力,義大利才會被世界盃拒於門外,他被罵成臭頭,早在去年底就被開除,在這之後,長達5個月沒有固定的總教練,全義沉溺在憂傷的情緒當中,檢討足球實力衰退的聲音四起,發現主要理由包括球員年齡老化,青年培訓經費不足,導致換上新人的速度太慢,還有聯賽吸引力下降,這些原因深究起來,都或多或少與義大利的經濟低迷情勢,有千絲萬縷的關係。

新任總教頭曼奇尼誓言帶領「藍衫軍」重返榮耀

擦乾眼淚後,義大利球迷找到了救星!國家隊在5月14日和前曼城與國際米蘭總教練曼奇尼(Roberto Mancini)簽下2年合約。曼奇尼為了報效祖國,終止與俄羅斯聖彼得堡澤尼特的高價合約,他誓言帶領「藍色軍團」爭取2020年歐錦賽資格,目標指向卡達世界盃。

義大利足球傳奇門將佐夫(Dino Zoff)也相信,儘管義大利人到俄羅斯的球迷會變少,但是對世界盃的熱情絕對不會少。

果然,5月29日新教頭曼奇尼上任首戰開出紅盤,當天在世足熱身賽上,沙烏地對戰屆時只能當觀眾的義大利。爭議前鋒巴洛特利(Mario Balotelli)重披藍色戰袍,攻破沙烏地大門,義大利最後以2-1踢贏沙烏地。

接下來6月2日將和法國、6月5日將與荷蘭橘色軍團踢友誼賽,義大利熱血沸騰的男性球迷引頸期盼,義大利國家隊換上新教頭、新的年輕球員,有更出色的團隊戰法、個人帶球閃人的炫技,呈現給大家看,燃燒吧!亞平寧高原的鬥魂,全世界都期待藍色軍團能夠敗部復活,成為勵志故事的最佳典範。