執政8年倒吃甘蔗 新北市民不捨得讓朱立倫退休?

新北市長

最新媒體民調顯示,新北市民不僅不捨朱立倫卸任,還希望朱立倫未來能有多元發展,像是參選總統或擔任黨內要職等。(攝影/黃威彬)

新北市長選戰打得火熱,民進黨新北市長參選人蘇貞昌近來卻頻將砲口對準現任市長朱立倫,雙方你來我往砲火相當猛烈。有趣的是,正好在此時,媒體公佈最新民調顯示,雖然在6都市長施政滿意度中,即將畢業的朱立倫並未名列前茅,僅排行第3,但滿意度比去年稍微提升了些,且單看「畢業班」縣市首長部分,朱立倫是市民最不希望退休的首長,希望朱立倫能參選其他縣市長或是挑戰總統大位。

先從縣市長施政滿意度來看,朱立倫原本在2016年時,滿意度崩至谷底,成了任期最低點43.5%,不滿意度高達37.2%;今年滿意度攀升15.4%,不滿意度大降16.7%,同時獲得8年執政以來,最高的施政滿意分數68.8分。

應該選總統?新北市民最不捨朱立倫退休

而在現任縣市首長中,任期屆滿即將卸下首長光環的包括朱立倫、新竹縣長邱鏡淳、嘉義縣長張花冠、前高雄市長陳菊、花蓮縣長傅崐萁以及台東縣長黃健庭。而根據《遠見》30日公佈的民調,在「是否期待縣市長退休」部分,朱立倫僅獲得15.3%,是畢業班首長中比例最低,換句話說,相較於其他縣市,新北市民最捨不得朱立倫退休。

另一方面,在縣市首長卸任後,市民希望首長「參選總統」、「擔任黨內要職」或是「參選其他縣市長」部分,朱立倫通通拔得頭籌,分別拿到15.8%、16.9%以及10.1%,得到的比例雖然都僅有1成多,並不算高,但已遠遠超越其他縣市長。

就因為如此,更是讓外界關心,究竟朱立倫卸下市長光環以後,下一步會往哪走?面對外界鎂光燈焦點突然又打在自己身上,朱立倫30日在市議會受訪時態度低調,他強調,每天的工作都很重要,謝謝市民的肯定,市府還有很多努力的空間,在未來的半年會全力以赴。

雖然看到市民力拱參選總統、擔任黨內要職等,朱立倫對於下一步的規劃依然三緘其口,僅表示,看到調查中有各種多元的想法,但最重要的是先把剩下的半年做好, 接下來再看怎麼做。

羅智強:民進黨最怕的人就是朱立倫

值得一提的是,朱立倫執政8年中,之所以會在2016年滿意度崩盤,最主要原因不外乎就是跟帶職參選總統有關,使得市民觀感有些不佳,但隨著時間過去,爭議似乎也就漸漸淡掉不少。

因此,前總統府副秘書長羅智強才會在臉書上說,朱立倫8年執政的滿意度能倒吃甘蔗,在任期將結束時達於新高,原因就在於朱立倫有最大的後盾,而這個後盾就是朱立倫在新北市的政績。

「事實上民進黨最怕的人就是朱立倫」,羅智強分析,國民黨新北市長參選人侯友宜是目前藍軍選情最穩的百里侯候選人,這除了侯友宜本身的特質受選民喜愛外,也是對朱立倫政績的最直接的肯定,朱立倫在民進黨強大的「黑」力量下還能如此,靠的就是政績。

朱立倫的下一步?

目前看來,在年底選戰應該暫時沒有朱立倫的戲份,不過,等到了2020,很難說朱立倫不會出演。過去其實就曾有不少消息傳出,朱立倫多次在與不分區立委私下餐敘時透露,他2020很需要人手幫忙;更在3月份率團赴中參訪,間接對黨主席吳敦義形成壓力,無形中展現不少企圖心。

朱立倫的動作還不僅如此,先前曾有報導透露,朱立倫與國民黨現任副主席郝龍斌積極拉攏地方勢力,為的就是攜手佈局2020總統大選,甚至達成郝龍斌當黨主席、朱立倫選總統的共識。雖然相關消息都未獲證實,但從種種因素及跡象看來,這樣的盤算確實不無可能,後續動向耐人尋味。