台灣離岸風力發電價較貴?專家:是因為一切從零開始

能源政策

獲經濟部遴選彰化外海離岸風力發電開發商丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)31日宣布成立2.5億元的彰化近岸永續發展基金,圖中持CIP牌者為執行長侯奕愷。(攝影/ 鄭國強)

獲經濟部遴選為彰芳與西島兩離岸風力發電風場、合計600MW併網容量的丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)今(31)日宣布,成立彰化近岸永續發展基金,將挹注2.5億元在彰化支援長期近岸生態環境監控、保育計畫、宗廟及人文活動等。

CIP台灣區計畫執行長侯奕愷31日指出,為落實在地化且在遴選獲選後,率先兌現環評承諾,丹麥哥本哈根基礎建設基金將以2.5億元成立近岸永續發展基金,設立5席董事,其中兩席由台灣政府官員出任、兩席由丹麥政府官員、智庫出任,CIP公司則列一席,並支持公開環境監測資料、學術研究、交流平台、優秀青年留鄉工作、融入當地保留文化、打造離岸風電國小教育學堂等8大計畫。

成立地方基金,將贊助廟會

比較特別的是,這次以環境關懷為主的永續發展基金也將成立一個委員會,納入地方環保人士與產官學界人員,對各項申請計畫進行評估,將成為委員會的台灣師範大學環境教育研究所所長葉欣誠表示,也許基金會也可針對不同族群、社群進行環境教育宣傳活動,與地方溝通。

即便國外廠商已經從硬體投資開始進行軟體投資,但自政府推動離岸風力發電以來,國民黨團便質疑台灣採購價格較歐洲當地貴上一倍,認為台灣被當冤大頭。

中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀、首席副書記長曾銘宗及國民黨籍立委王惠美曾在「高價採購離岸風電,台灣是冤大頭」記者會上指出,歐洲、東南亞等國家離岸風電每度只要2.6元,但能源局近幾年核定的離岸風電躉購費率,2013到2017的費率為5.56元至6.04元,價碼較國外高出一倍以上,親國民黨團體還製作了影片在臉書社群上宣傳。

CIP台灣區計畫執行長侯奕愷31日被問到此問題,他並沒有否認台灣採購價較高的問題,但他認為這是合理的,「因為台灣目前完全沒有離岸風力發電的供應鏈,一切都是從0開始。」

歐洲已達規模經濟,台灣才剛起步

侯奕愷指出,歐洲離岸風力發電已建置數十年,據有規模經濟效益,台灣目前是剛起步,因此成本較高。目前整個離岸風力發電系統的建制除了發電的風機以外,還有基座、施工船舶、水下監測、饋線、電力儲能系統等,即便過去台灣有陸上風力發電,但技術障礙不如離岸風力發電,因此整個計劃必須大量引進得標廠商的技術支援。

因此包括與多個團隊合作打造水下基座的世紀鋼、負責打造海上施工傳的台船等上下游廠商,都有外籍工程師、顧問到廠協助設計施工。

無獨有偶,31日早上經濟委員會也正進行離岸風力發電專案報告,立委們的討論焦點已移到岸上併網的議題,經濟部長沈榮津與立法委員達成共識,若施工進度超前,岸上併網計畫也將提前進行,沈榮津承諾,未來將滾動檢討,並且分年併網容量。