川普就是狂!要讓賓士轎車從紐約第五大道消失

國際財經

美國決定對歐盟加徵鋼鋁稅 歐洲鋼鐵與汽車股遭遇打擊。(圖片來源/Pexels)

歐洲鋼鐵與汽車股週四遭遇美國雙重打擊,美國宣佈對加拿大、墨西哥和歐盟徵收鋼鋁關稅,而且德國周刊爆料,美國總統川普,將禁止德國豪車廠商進入美國市場,要讓賓士轎車從紐約市第五大道消失。

盧森堡的鋼管製造商Tenaris SA周四應聲下挫2.9%至15.4歐元,創13個月新低;德國鋼鐵商ThyssenKrupp(克虜伯)跌1.3%。戴姆勒賓士股價跌1.9%至61.68歐元,近9個月低點;BMW收跌至85.38歐元,創逾兩個月新低。

民粹主義高漲!美決定對歐盟等鋼鋁加稅

美國5月31日宣佈,對進口的歐盟、加拿大和墨西哥鋼鋁加徵關稅,自6月1日起生效,雖然與這三國的談判取得進展,但不足以豁免關稅。

這3個被制裁的貿易夥伴國全面誓言報復,將對美國的鋼鋁製品、摩托車、牛仔褲、威士忌酒和食品等徵收報復性關稅,美國鋼鋁製造類股普遍轉為下跌,但仍在2個多月高峰附近徘徊。美國從6月1日零時起,將對加拿大、墨西哥和歐盟加徵25%的鋼鐵關稅和10%的鋁關稅。美國商務部長羅斯表示,與歐盟的談判、與加墨兩國的北美自由貿易協定(NAFTA)重談都取得進展,但不足以繼續豁免這些國家的關稅。

美國仍希望與加拿大、墨西哥和歐盟就貿易繼續談判,因為存在其他問題有待解決。此外,美國的主要貿易夥伴兼盟友日本一直沒有獲得鋼鋁關稅豁免,相關的加徵關稅也會一直執行下去。

在此之前,羅斯30日在巴黎的經濟合作暨發展組織會議(OECD)的一場會議上表示,每個國家的首要責任是保護本國民眾及其生活,也許這是一種民粹作法,他們對此的感受卻是非常強烈。

川普不開心,德系豪華車壟斷美國9成市場

另一方面,德國的豪華轎車也遭到美國無情的對待,德國經濟周刊(Wirtschaftswoche)周四爆料,川普上個月曾對法國總統馬克宏說,要讓賓士汽車行駛在紐約第五大道上消失,川普的終極目標是要把德國汽車製造商趕出美國。

馬克宏今年4月底訪問了美國,該周刊引述未具名歐美外交官消息稱,川普向馬克宏表示會堅持自己的貿易政策,直到沒有一輛賓士在紐約市奔馳。

德國是歐盟對美汽車出口規模最大的國家,壟斷了美國9成 的豪華車市場。在美銷量最佳的德系豪華車包括奧迪 A4、寶馬(BMW)的3、4和5系列車款、賓士的 C、E和CLS車款都是德國車。

德國汽車工業聯合會(VDA)統計,2017年德國車商對美國出口49.4萬輛汽車。德國工商會(DIHK)的數據顯示,包括汽車和零組件在內,去年德國向美國輸出的286億美元汽車相關產品,在德對美的總出口額當中占比接近 26%。

5月23日,美國商務部宣布,以國安為理由,對進口汽車、休旅車(SUV)、輕型卡車以及廂型車啟動232國安調查,判斷進口汽車是否損害美國汽車業,調查結果可能會帶來加徵進口汽車關稅。