中國年輕人「孤獨商機」龐大 「喵星人經濟學」崛起 萌力爆發

國際財經

中國1980-1990後年輕人當中,超過7成在外地寂寞的生活,可能需要毛小孩溫暖的陪伴。(圖片來源/Pexels)

日本50多歲以上的中年人在兒女長大,外出求學後,剩父母二老在家,有些人會養小貓小狗,排遣退休後「空巢生活」,但是,中國80、90後的20-30多歲年輕人竟然也「空巢」了,成為貓奴的主力,因為這群年輕人離鄉背井,在陌生的城市裡一個人租屋打拼,感到「滿屋」的孤寂,進而養了萌貓當小孩一樣寵愛,只要看著貓咪無辜大眼和身體「呼嚕呼嚕」,就有療癒低落心情的效果。

惡魔情人閃開,「吸貓」保平安

大陸年輕的貓癡還編了順口溜:「早上吸口貓,勝買十個包」,字面上來看「吸貓」,是對貓猛力嗅的意思,實則代表對貓極度喜愛之情和親暱的舉動。

台灣有些青年人何嘗不是提早空巢?渴望愛情,卻害怕遇到「惡魔情人」暴力相向、甚至「提分手要你的命」,這時候可以上網看看《Nala Cat的彩繪世界:貓界表情帝的喵星哲學》之類的萌貓照片,或許可以療癒和填補空虛心靈。

紅遍Instagram(IG)和臉書的灰色小貓叫Nala.原本是流浪貓,遇到有才又善良的主人收養,從此開始走紅,牠有一雙水汪汪的藍色眼眸,經常擺出各種逗趣的表情,可愛模樣擄獲360萬粉絲!

最近Line瘋傳一支極短片:主人拿了一盤榴槤緩緩靠近一隻大眼灰貓,這隻灰貓聞到榴槤的「瓦斯味」,一秒就昏倒了,讓人莞爾會心的一笑,好像自己反胃的反應,哈哈。

亞洲城市化比率近50%,對萌貓需求增加

這些萌貓照片、短片大量在網路上流傳,在朋友圈獲得很多點讚數,攻佔許多人的心,這種風潮凸顯「喵星人經濟學」迅速崛起,所產生的「溶化人心」效應已擴大到整個亞洲。

無論是從經濟發展水準或是從人口湧向城市的情況來看,城市化越深的亞洲各國對貓咪的需求與日俱增。根據聯合國的統計,亞洲的城市人口在2015年為21億,已經是1990年的2倍,城市化率達到48%,已經有半數人口生活在城市裡。

英國調查公司歐睿資訊諮詢預測,中國的貓糧消費到2022年將達到18億美元,超過率先受惠於貓咪經濟學的日本。其背景是隨著經濟增長,城市居民不斷增加,希望通過寵物來緩解精神壓力的人們更傾向於易於飼養的貓。

中國「喵星人陪伴主人」商機龐大

根據統計,2016年大陸600萬寵物主當中,有超過7成的主人是1980-1990後出生的年輕人,到了2017年寵物主人更是暴增1000萬人,平均每人每年花在寵物身上的金額約6500元人民幣(3萬台幣)。

年輕人們爭相寵愛自己的貓狗,購買最好的食物、挑選衣服和其他配飾,吃的穿的比主人還好,種種跡象都表明,「它經濟」似乎迎來黃金時刻。

因此,「喵星人陪伴主人」代表一個巨大商機,在養貓的過程當中,在外地打拼的年輕人化解了孤獨感,主人可以和貓說心裡話、玩耍、或是裝可愛;養貓也可以解決現代人的被陪伴的需求,藉此獲得安全感,拉近與別人之間的距離,朋友圈認同你是個有愛心的主人,體現愛與歸屬感的需求。

由於中國單身人口達到2億之譜,高達73%的年輕人在外地生活,這種龐大單身人口對貓咪的陪伴需求日增,直接促成寵物市場自2010年開始飛速發展,每年保持30-50%的複合增長率,2017年成長31%,達到 1340億元人民幣(6300億台幣),預計到2019年左右,將達到2000億元人民幣(9400億台幣)的規模。