NBA區冠軍賽線上看卡卡? LINE:46萬人收看伺服器沒有滿載

數位匯流

LINE TODAY與緯來電視台合作,首次線上轉播NBA冠軍系列賽,總冠軍第一場再度吸引數十萬上班族偷偷看手機。(圖片來源/ NBA官方網站)

今天(1日)是NBA(美國職業籃球聯盟)總冠軍系列戰的第一戰,勇士隊與騎士隊傳統的精彩大賽,再度讓許多無法在家看電視的上班族藉由手機上的LINE Today直播緊追賽事,看到兩邊的王牌小皇帝詹姆士(James)和柯瑞(Curry)互砍三分球,全台有數十萬上班族偷偷透過LINE TODAY線上收看這一戰。

通訊軟體LINE旗下LINE TODAY於去年12月18日宣布,拿下國際級運動賽事NBA網路直播,台灣用戶於每週二到四可免費觀看由緯來體育台轉播的NBA賽事,而整個NBA直播在今年由勇士隊、火箭隊、騎士隊、塞爾蒂克打到東西區冠軍賽時線上收看人數達到高峰。

NBA分區冠軍賽,近300萬人次線上收看

根據LINE TODAY的統計,東區冠軍賽七場累計122萬人次線上收看,西區冠軍賽七場累計173萬人次,由於勇士隊與火箭隊在前6場打到3比3平手,因此必須在第七戰全勝負,吸引了最多的單場46萬人次收看,線上收看瞬間最高同步收看人數達到12萬人。

西區第7戰前兩節勇士隊打得沒有特別好,因此讓許多球迷提心吊膽,尤其是湯普森在第一節就已經被吹3次犯規,許多支持者大喊黑哨,覺得勇士對可能沒希望贏球了,也因此收看過程中,畫面稍微延遲,都會特別敏感,馬上注意雙方得分有沒有變化,有沒有漏看哪一球、哪一次犯規。

「只有聲音畫面不會動阿」還有許多球迷在留言區抱怨LINE TODAY直播卡卡,也引發一些球迷抱怨有收視延遲現象,「海吉拉」、「一直看BMW的廣告」是球迷抱怨不斷重複連線看到的廣告,還懷疑是不是LINE本身頻寬不足「LINE應該準備好頻寬再來作直播」、「是我的499吃到飽問嗎?」、「為什麼4G還會lag?是不是LINE的頻寬不夠?」

LINE伺服器未滿,還可更多人收看

對此,《信傳媒》向LINE官方詢問,獲得正式回應,「當天直播時,LINE的伺服器與對外頻寬沒有滿載,沒有問題唷。」LINE官方還補充說,「LINE的系統能支撐跨國的服務,能承載巨大的流量。高品質的直播要依靠穩定的頻寬。」事實上,LINE在轉播中華職棒時,單場最大人次超過100萬,平均每場80萬,因此NBA分區冠軍賽最高單場46萬人次應該還有許多頻寬空間。
 
NBA總冠軍賽將LINE TODAY直播收看人數推上新高,而6月中的世界杯足球賽LINE TODAY是否也進行線上直播呢?LINE TODAY回應說,目前沒有規劃,但LINE TODAY的長遠目標是成為一個豐富的「內容入口」,因此希望納入多元的內容,只要用戶想看的內容,LINE TODAY都希望能為用戶提供。