呂秀蓮退黨 民進黨真的是黨主席的墳場?

民進黨

在民進黨內,家有一老,不是一寶,祖母綠的呂秀蓮也和民進黨說再見,她到底是看不慣哪裡?(攝影/黃威彬)

民進黨提名姚文智參選台北市長後,前副總統呂秀蓮就發聲明「道不同不相為謀」,與民進黨「Bye Bye」。雖然呂秀蓮並沒有明確表示她要「退黨」,但是以她這樣層級的人,這樣的談話其實已等同退黨,這讓曾擔任過民進黨主席(代理主席)的都退黨退得差不多了。

新勇哥物語:注意呂副投入市長選舉

曾和她8年在總統府相處過的前總統陳水扁,應該算是很了解呂秀蓮,在「新勇哥物語」第122集先提到,民進黨不能「真提名、假放水」,千萬不要再發生2014年新北市長選舉,新系操盤手以游錫堃民調嚴重落後,蔡英文該輔選未輔選的憾事。

隨後話鋒一轉,說阿扁深愛民進黨,不會跟著呂秀蓮和民進黨分道揚鑣,但提醒「要注意呂副如真的退黨,會不會以獨立人士身分投入台北市長選舉?」呂也說,不排除任何可能。

呂秀蓮5月31日從馬來西亞返台時受訪表示,台灣在國際舞台上已逐漸消失,如果大家只是考慮選舉,她已經沒有興趣了。她一再呼籲民進黨要尊重黨德、黨魂、黨紀,現在的民進黨已經不是當年她獻身擁抱的民進黨,從那晚開始,民進黨已經與她沒有關係了。

對於是否以無黨籍身分參加年底的台北市長選舉,呂秀蓮說,她的心念沒有改變,也不排除任何可能,她會繼續關心台灣,堅持愛台灣的理念。台灣現在面臨最大的問題當然是兩岸關係,兩岸和平的威脅越來越大,國內還在吵吵鬧鬧;為了選舉還可以用不正當的手段,這是讓她非常痛心的事。

蔡英文要親自拜會呂秀蓮,談什麼?

呂秀蓮的動作,也引起府院的關注,蔡英文5月31日中午邀民進黨立委到台北賓館吃便當,包括總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德、副院長施俊吉、立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌、民進黨秘書長洪耀福等高層都出席。蔡英文與陳菊都提到,等呂秀蓮回國後會親自拜會。

陳菊說,蔡呂二人很久沒見面,讓兩人好好談談,黨已沒有分裂的本錢。洪耀福認為,他相信呂秀蓮不會因為台北市長沒被提名,就離開民進黨,如果外界這樣看,就矮化了呂秀蓮的格局高度。

只是,已經跟民進黨沒有關係的呂秀蓮,會不會跟蔡英文見面?見了面又要談些什麼?有泛綠人士認為,以呂秀蓮的高度,要爭取台北市長提名,應該要「政治處理」,更需有黨主席發揮極度智慧來平衡各方,但結果卻是把呂秀蓮跟姚文智擺在一起進行初選、辦政見會,有如是要羞辱呂秀蓮。

民進黨向來就是黨主席的墳場

不過,這也是民進黨的黨性,有時太多的論資排輩,會讓這個黨變成老人政治,從許信良、施明德、張俊宏、林義雄等前主席,甚至是美麗島事件的前輩紛紛脫黨離去,等於讓民進黨迅速進行換血,也不是壞事。倘若當年沒有阿扁竄出,能不能這麼快就政黨輪替,還是個問題。

中國共產黨對於「前主席」的逼退也是不手軟,從創黨主席陳獨秀被開除黨籍,到後來曾接掌黨權的秦邦憲、王明、張聞天等人陸續被整肅,國家主席劉少奇也在文革中遭到殘酷鬥爭致死,民進黨其實也不遑多讓,只是手段文明了一些。這次表面看起來公平的「初選」,事實上卻帶著一些「整人」的味道。

姚文智是不是最強的人選,可受公評,但從外界議論紛紛他的選情,連帶的是對民進黨提名、徵召機制的質疑,再連結到蔡英文在這場被賦予全權主導的選戰,有沒有展現一位黨魁應有的權威,還是權力下放,弄出一個集體領導模式,但一鍋端的結果,就是勝選大家都有功勞,敗選也會沒事。

也許,這是蔡英文治下的民進黨,那麼,一板一眼的呂秀蓮,看不順眼是當然的事了。