學術間諜請離高科技領域遠一點 美國將限縮中國留學生簽證期限為1年

國際政治

中美兩國間貿易戰已經波及到中國留學生的簽證政策上,據《美聯社》報導,美國官員透露,必須嚴格審核中國公民的簽證,將對涉及機器人、航太和高科技製造業專業的中國留學生的簽證期限縮短到一年。

中國學術間諜,滲透美國各地

根據分析,此舉符合總統川普先前公佈的《國家安全戰略》,可防止中國留學生竊取美國的科學技術,而且美中貿易第三輪談判即將展開,簽證新規定涉及的專業都是命中《中國製造 2025》計劃中重要產業的要害。美國大學教授也譴責,中國透過訪問學者和留學生在美國做商業間諜、盜取美國高科技。

美國國務院已將新規定告知美國駐中國大使館和領事館,新規定將於6月11日生效。目前美國對中國學生簽證的期限最長為5年,標準做法是頒發學生簽證時都給予5年最長期限。

由於美國有著全世界最多的國際學生,去年大約有60萬海外學子遠渡重洋來到美國深造,這項新規隨即引起認真學習的中國留學生反彈,指出收緊中國留學生簽證,會增加種族歧視,並且減損校園多元化,但是他們也很無奈,就算畢業後無法留在美國工作,還是希望在美國拿到碩士或博士學位。

控管機器人及航太領域,留學簽縮為1年

也有留學生認為,此舉會有反效果,會促使更多人才留在中國發展,間接造福中國,反而會讓《中國製造 2025》提早 10 年發生?

美國共和黨參議員盧比歐完全不這麼認為,他表示,中國學生及學術簽證是用來對付美國的另一種武器,用來竊取和欺騙來獲得世界主導地位。

不只限縮中國學生簽證,美國務院還規定,如果某個申請美國簽證的中國公民,其職業是美國商務部特別審查名單內組織的管理者或研究人員的話,相關申請也必須得到「多個」美國機構的許可,而這可能會導致長達數月的辦理時間。