嘉義「花文內戰」 張花冠、陳明文舌戰惹怒蔡英文

地方選舉

陳明文和張花冠間的心結問題經常浮上檯面,引發外界關注。(攝影/黃威彬)

因應年底大選,各黨除了如火如荼進行各縣市長提名之外,縣市議員提名也是重點之一。然而,近期民進黨內部卻傳出失和的火藥味,日前在民進黨中執會上,為了嘉義縣議員第3選區提名問題,嘉義縣長張花冠與民進黨立委陳明文意外直接在黨主席蔡英文面前唇槍舌戰,雙方你來我往砲火猛烈,讓一旁的蔡英文看了也有些不悅。

張花冠、陳明文因議員提名作業互槓

張花冠與陳明文爭論的起因在於,嘉義縣第3選區提名起先是採取開放參選,但因報備人數過多,縣黨部為了避免瓜分票源,因此向黨中央提案建議變更提名名額,此舉惹得張花冠頗為不滿,在中執會上直指是陳明文的操控,提名作業不公,此案未經相關正常程序,就決定徵召人選,有人想「隻手遮天」。

張花冠甚至暗諷地表示,過去大家都說要明文規定,現在嘉義人都在說要「明文」規定,但卻有部分有意參選縣議員者被質疑在縣長提名期間,「為何那麼早在縣長初選時,表態支持張明達議長?」彷彿「秋後算帳」,阻礙當時支持張明達的縣議員被提名。外界認為,張花冠此話就是在影射陳明文。

講到情緒激動處,張花冠還拿最近頻繁發生的情殺案說,過去為了縣長選舉,她做到了團結,「希望不要人前握握手、背後捅一刀」,希望握手言和是真心的,否則現在恐怖情人分屍案這麼多,「我很怕哪天被分屍」。

「花文」舌戰,蔡英文也怒了

接著陳明文也不甘示弱地反擊,當天中執會只是要確認徵召席次,並未要確定人選,「什麼都不懂,就在那邊亂說」,此時現場氣氛凝結又尷尬。據傳,當時在一旁的蔡英文也被2人僵持不下的對話惹得有些不高興,直說:「你們現在是怎樣,我要裁示,安靜一下,尊重一下主席可以嗎?聽一下主席可以嗎?」

然而,張花冠今天(1日)接受廣播節目專訪時回應,中執會當天,她只是反映地方的問題;因為當初就是陳明文表示,第3選區開放的話,可以5席全拿,她也尊重,現在卻說只提4席,難免讓人有黑箱作業的疑慮。

至於拿分屍案出來比擬,張花冠解釋,這是一種詼諧的說法,並不是針對陳明文。事實上,2位前後任縣長間的心結問題過去就多次浮上檯面,因此民進黨嘉義縣立委蔡易餘1日就指出,其實嘉義縣有個較麻煩的地方是張花冠和陳明文間沒有「協調者」,等於說2人之間沒「公道伯」。

蔡易餘:花和文之間沒「公道伯」

蔡易餘無奈表示,在整個嘉義政壇中,張花冠和陳明文都算是「最頂尖」,大概沒有人可以壓得住這2人;而談到嘉義縣長參選人翁章梁與初選落敗的嘉義縣議會議長張明達間的嫌隙問題時,他則強調,大家都在努力磨合階段,共同朝勝選目標前進。

最後,蔡易餘也說,在議員提名過程中,翁章梁和張明達都有參與,張明達也充分理解提名作業不會因初選紛爭而「秋後算帳」、讓現任者或有意參選者沒獲提名;整體提名架構仍以穩定未來嘉義縣政局為優先考量,目前選情樂觀。話雖如此,有鑒於張花冠與陳明文互鬥明顯,民進黨內部的分裂問題仍引發外界關切。