深綠教會開始為他禱告 韓國瑜已在高雄找到民心的破口了?

高雄市長

擅長新聞操作的韓國瑜接連透過和議員聯合造勢,陸空雙管齊下,還找來侯友宜一起南北連線。(圖片來源/侯友宜競選辦公室)

長新聞操作的國民黨高雄市長參選人韓國瑜,在被提名後便逐漸開始造勢加溫,即便藍營在綠營票倉的港都缺乏資源,面對民進黨籍的強勢對手陳其邁以逸待勞,但從民間團體、支持者態度的動向來看,執政長達20年的民進黨優勢,在韓國瑜的挑戰之下,似乎也不再是「鐵板一塊」。

聯合議員組織戰搶過半,邀侯友宜南北連線壯聲勢

韓國瑜在被提名參選市長後,開始透過一連串的新聞活動,加溫選情熱度,包括配合國民黨青年團體舉辦的全台接力路跑活動,還接連與議員參選人合拍競選宣傳照,高雄市街道上在5月30日也正式出現首面合照看板,展現母雞帶小雞的氣勢。

除透過國民黨高雄市組織集結力量外,韓還連線在新北市參選的前副市長侯友宜,侯特別在1日南下高雄與韓及議員參選人聯合造勢,侯友宜安排整天行程陪同韓國瑜,在苓雅市場掃街、參拜關帝廟,並一起吃滷肉飯,與鄉親舉行見面會,號稱「史上最強的探長、和最會賣菜的菜販」攜手雙雄合體。

藍營人士說,韓國瑜在高雄聯合議員參選人打組織戰,雖說是希望發揮高知名度的「母雞帶小雞」效應,但其實藍營的首要目標應是取得議員席次過半,市長與議員參選人必須相輔相成,只要議員過半取得正副議長席次,國民黨這次選舉就算取得戰果。

民調大戰數字差異大,藍綠各自帶風向

在地面組織戰之外,藍綠在空中文宣戰也陸續開始交鋒。近期出現好幾份關於高雄市長的民調數字,但有趣的是,不同機構所做的結果卻呈現很大落差。一份由新台灣國策智庫在5月14日至17日之間的民調結果顯示,民進黨提名人陳其邁的支持度有52%,代表國民黨的韓國瑜支持度僅21%,兩人差距高達31%

無獨有偶的,另一份由旺旺中時集團在5月25至27日進行的民調,做出來的結果卻發現,陳其邁的支持度有39.5%,領先韓國瑜33.1%僅6.4個百分點,而旺中這份民調的發布時間,恰好是在新台灣國策智庫發布韓國瑜落後31%結果的隔一日,顯示各自陣營的較勁意味。

陳其邁對此表示,所有民調都會參考,自己會戒慎恐懼,持續努力爭取選民認同,延續高雄的綠色執政。韓國瑜則認為,民進黨在高雄是「黨強人不強」,國民黨則是「黨弱人不弱」。

不過,外界觀察陳其邁處於領先地位,因此對於選情採取「冷處理」韓國於則回應,如果市民覺得未來高雄市長可以像股票上市公司總經理那樣經營,請大家投他一票;如果對高雄現狀很滿意,認為百業興旺、欣欣向榮,高雄的一切皆讓全台灣人感到羨慕,那請繼續票投陳其邁對現況不滿意,想要換人,就請做出新的選擇。

民間、宗教團體態度微妙轉向?

除了陸空兩路造勢「帶風向」之外,藍營人士認為,雖然民進黨在高雄執政優勢強,但人民對蔡英文政府執政成績不佳,對蔡政府政策主張的疑慮同樣也缺乏宣洩出口,這將成為韓國瑜爭取綠營選民支持的破口。

例如一場27日在鳳山活泉靈糧堂舉行的基督教禱告日活動,被視為深綠教會的豐收教會主任牧師蔡宗勳,與數十位牧師首次公開邀韓國瑜並為高雄藍軍禱告,顯示蔡英文政府的婚姻平權政策立場模糊,在南部已經引起保守民眾的不滿,而韓國瑜則相對明確表態,讓過去挺綠的宗教團體開始立場鬆動。

另還有同樣被視為有綠營集結地及高雄信仰中心象徵的高雄三鳳宮,也在22日邀韓參加浴佛節活動,這次廟方主動邀約,廟董陪同韓逐桌敬酒,據說連韓本人都「受寵若驚」。

還有消息指出,基督教長老教會將在6月初表態挺韓,宗教界對政治人物的態度變化,某種程度也代表民情的轉向。除了宗教界的動向之外,高雄近來也有零星餐廳、農民自發掛出「民進黨不倒,經濟、農民不會好」的標語,在南台灣格外醒目,也受到媒體關注。

了解高雄政情的藍營人士認為,韓國瑜敢衝敢戰的形象,受到高雄藍營支持者期待,在初選定於一尊後開始凝聚支持者向心力;而陳其邁因為領先而必須謹慎保守,採取消極守勢的做法,正好提供有創意的韓國瑜發揮空間,未來在選戰中將有許多機會出招,民進黨這次就算勝選也不會贏得輕鬆。