北醫大、聯合醫院社服據點深入鄰里 分攤市府社區照顧工作

社會福利

北醫大附醫投入信義區「石頭湯計畫」據點,除了轉介居家服務外,也結合其醫療專業,提供民眾醫療協助,避免往返醫院。(攝影/王明鈞)

醫療院所與社區照顧要怎麼做結合?北市府社會局委託市立聯合醫院中興院區,從2016年9月開始,在大同區成立「社區整合照顧服務中心」後,隔年位於文山區萬芳醫院也加入,直至2017年台北醫學大學附設醫院、關渡醫院、陽明醫院、忠孝醫院、仁愛醫院、馬偕醫院也受北市府委託,成立「社區整合照顧服務中心」,也就是北市府近1年8個月來所推行的「石頭湯計畫」。

北醫大附醫成立月餘謀合率最高

北醫大附醫雖然是2018年4月加入「石頭湯計畫」,但卻是該計畫謀合率最高的據點,由於北市信義區老年人口達到3萬9997人,佔所有信義區的總人數,約17.72%。而北醫大附醫投入「石頭湯計畫」近月餘,其媒合成功率高達85%,原因在於除了提供送餐服務居家醫療訪視外,更結合醫療專業成為失能長者的後盾。雖然居服人員不足,媒合率也難達到100%,但也是全北市媒合率最高的據點。

北醫大附醫的據點除了提供基本的社福諮詢外,並結合其醫療專業還備有肌少症檢測、血壓計、互動式遊戲機、輪椅、病床等,提供即時的醫療協助,現場還有營養師、職能治療師、藥師等,提供當地民眾正確的醫療知識。

而最早成立的大同區的中興院區服務站,是比照日本健康保健站的概念設置,由個案管理員駐點提供在地民眾就近專業之照顧諮詢服務,並對參與照顧方案的長者及家屬提供電話諮詢(每天AM7:00~PM11:00 ),在長輩身體有不適時,家屬在掙扎是否需立即送醫或照顧上是否有需注意時,個案管理員可成為社區居民最佳的照顧後盾。

社福機構也不落人後

除此之外,社福機構也在試辦初期加入其「石頭湯計畫」,像是2016年的靈糧堂(內湖)、弘道老人基金會、(松山)、愛福家(中正),2017年的失智老人基金會(萬華),都參與了北市府在各區的「石頭湯計畫」之中。

柯文哲市長在(1日)舉行的「石頭湯計畫」12區啟動儀式上表示,2016年9月開始,投入3千萬試辦「石頭湯計畫」,希望透過實驗,希望對台灣長照2.0的落實有正面的效果,經過1年8個月實驗,該計畫已調整到正確方向,故今年才擴大辦理。

參與「石頭湯計畫」每個單位,都靈活運用社區服務各項內容如居家服務、日間照顧、居家醫療、居家護理、居家復健、居家營養、居家藥師等,並將社區服務深入社區,對社區服務的落實有正面效果。

信義區石頭湯據點還備有相關醫療撿測器材,可提供老人相關身體資訊。(攝影/王明鈞)