張忠謀時代劃下句點 科技人這麼看半導體教父

企業人物

台積電董事長張忠謀6月5日最後一次主持股東會,科技大咖對於張忠謀退休,除了祝福,也希望他能「退而不休」,繼續貢獻知識與經驗。(攝影/黃威彬)

2018年6月5日台灣科技業,甚至全球半導體產業都會記住這一天!因為台積電董事長張忠謀這一天過後,將會只留下創辦人的頭銜,台積電也將進入一個共治的新時代。

打從張忠謀宣布將要退休的時刻起,媒體邀約不斷,為的就是要留下這位化時代巨人的身影,回首張忠謀為台積電、台灣科技業,甚至台灣政經發展過程,這31年來有太多的經驗值得傳承。今年選擇台灣為GPU技術大會第一站的輝達(Nvidia)創辦人暨執行長黃仁勳,近日談到張忠謀退休也不禁感嘆,「代表一個很重要的時代結束,我很享受跟他一起工作。」

AI教父遇見半導體教父

時間很巧,半導體教父張忠謀與AI教父黃仁勳最近一次公開同台與今年台積電股東會同日,去年6月5日,黃仁勳獲頒交大榮譽博士,張忠謀親自出席祝賀,稱讚黃仁勳是成功的工程師、商人、父親、兒子與丈夫,也是很成功的百萬富翁。

對於這位後進晚輩,現在成了重要客戶,當時,張忠謀曾透露,認識黃仁勳近25年,台積電與輝達早期合作時,台積電成立才6、7年,營收規模約10億美元,輝達約2到4億美元,兩家公司規模都很小,當時黃仁勳不過才30歲,自己已經60歲,還稱許黃仁勳與哥哥獨自搭機到美國的過程,「兩個小兄弟非常勇敢」。

事隔一年,張忠謀退休日子到了,黃仁勳感性說,「我一定會很想他。」「如果沒有他的話,輝達可能沒有今天。」更細數與張忠謀互動的點滴,回顧自己好像沒有認識比張忠謀讀書讀的還多的人,就連以活力著稱的自己,與張忠謀開會時,因張忠謀提問至少50個問題以上,也都快招架不住,「從我坐下那一刻開始問,無時無刻都在學習且記性很好。」

黃仁勳稱讚張忠謀是全世界最棒的CEO,還開玩笑「我也不想這樣說,但...世界上有比他更老的執行長嗎?」「我覺得世界上應該沒有比他老的CEO了吧,這應該是項世界紀錄」,認為張忠謀選擇這個時間點才退休,「就是希望能留給大家一個可以流傳很多代的台積電,他為台積電留下了很棒的根基、文化跟系統。」

張忠謀職涯的另一半說他是令人敬佩的長官

商場上的生意夥伴、供應鏈的客戶無一不讚賞張忠謀對產業貢獻,但堪稱張忠謀在職場上,最重要的「一半」,也是最重要的「男人」又怎麼看呢?目前兼任創意董事長的台積電副董曾繁城,是與張忠謀一同創辦台積電的最佳戰友,據說,張忠謀曾講過,如果當初沒有曾繁城領導的工研院電子所計畫,就不會有今天的台積電;且年初曾繁城獲頒清大名譽博士時,張忠謀還回顧起曾的知人善任,以及1999年兩人決定自主開發技術,對未來台積電造成深遠影響。

對曾繁城來說,張忠謀是令人敬佩的長官,不論在事業或是休閒時,都事事追求專業與智慧,他形容,張忠謀強調終身學習,不管任何職務、做什麼事都追求精進,甚至眾所周知的橋牌嗜好,張忠謀已經是世界級水準,在工作、學習、生活上都是全方位。

而對台灣產業鏈來說,張忠謀開創台灣半導體在世界的產業地位,不少企業大老談到這個話題,不免流露出不捨的心情,曾任台灣半導體產業協會理事長、鈺創董事長盧超群除了很懷念曾在同一產業一起打拼的經驗,還希望張忠謀退休後能常常回到半導體界分享知識與經驗,就算張忠謀不再是台積電董事長身份,但「世界少不了他」。