婚姻平權議題發酵 民進黨南部教會選票流失中

婚姻平權

執政黨顯然嗅到政治風向,因此表態不會在選前處理同婚修法,而挺同、反同雙方也必然在選前繼續施壓。(圖片來源/信傳媒資料庫)

雖然同婚合法化問題必須要以修法完成配套,但蔡英文政府顯然在年底選不願碰觸這個燙手山芋,讓反同婚的宗教團體不滿蔡政府與民進黨候選人的消極態度,逐漸開始轉向支持國民黨陣營,讓本來不屬於地方選舉議題的同婚問題,也慢慢在全國發酵。

同性婚姻合法化的修法,目前主要是由民進黨立委尤美女主提案的民法修正案,在2016年底在立法院初審後就進度停滯。而大法官在2017年5月宣告不允許同性結婚違憲,後續的修法責任就落在立法院身上。

修專法與民法兩派拉鋸

同性婚姻在立法院的修法見解分為立專法與修民法兩派。立專法被挺同的一方視為隔離、歧視人權,主張應修改民法,讓所有人不分性傾向,都平等適用結婚的規定,但反對者則認為,一男一女的婚姻與家庭制度是自古以來不可動搖的社會穩定價值。雙方呈現拉鋸態勢,也都各自透過政治團體來遊說立委,希望主導修法走向。

但執政的民進黨顯然不願碰觸這個棘手議題,關鍵原因就在於年底即將進行的地方選舉。特別是在民情較保守的中南部地區,選民大多不能接受多元成家、婚姻平權的相關政策主張,因此反同婚團體便以維持社會穩定、一夫一妻的傳統家庭價值為訴求,以另立專法的方向來爭取多數選民的認同。

特別是強烈主張一夫一妻制的基督教團體,更是積極發揮影響力對政治人物施壓。因為蔡英文總統宣稱支持婚姻平權,且她表示一定會提出行政院版本,更遭到反對同性戀基督教團體的反彈,準備在選舉前透過影響選情來使政治人物妥協。

守護一夫一妻傳統家庭價值,訴求多數選民支持

在大法官釋憲確立合法化的修法方向後,保守團體轉向支持另立同婚專法,但宣示挺婚姻平權的蔡政府又擔心挺同方的壓力,因此在選前不願有所動作。而宗教團體則準備透過選舉影響力,讓民進黨政府了解選民的不滿與嚴重性。

5月27日在高雄鳳山活泉靈糧堂舉行的基督教禱告日活動中,被視為深綠教會的豐收教會主任牧師蔡宗勳,與數十位牧師首次公開邀韓國瑜並為高雄藍軍禱告,表態支持願回應教會訴求的韓國瑜及藍軍;在高雄502家基督教教會中佔140家之強的長老教會,也傳出準備公開表態挺韓。

深綠教會開始轉挺韓國瑜

代表民進黨參選高雄市長的立委陳其邁,因為過去支持同婚修法,又未回應教會訴求,因此讓過去挺綠的教會開始失望轉向。在高雄的不分區藍委陳宜民也透露,前立法院長王金平去年12月也與南高兩市17名不同教會的牧師餐敘,牧師當場表達對民進黨立委推動同婚合法的憂心,並表示願與國民黨在年底選舉合作的態度。

除了高雄之外,代表國民黨參選台南市長的高思博也傾向另立專法,強調維護傳統價值回應訴求,而代表民進的黃偉哲,過去較傾向修民法,但在爭議壓力之下,他建議應訴諸全民公投。藍營台南人士透露,台南民眾對同婚修法的態度是近半同意立專法,修改民法的支持度則尚不及3成,婚姻平權議題對執政黨的壓力可見一斑。

民進黨看到風向,定調選前不處理

而在以北部為主的基督教團體選民中,也可能因為反同婚的下一代幸福聯盟提出婚姻定義公投而產生不小政治效應,因為許多宗教選民雖然對政治不熱中,但可能因反同公投而踴躍投票。多次參與反同街頭運動的基督教牧師趙曉音就說,可能會有許多人在投公投時,順便投票給非民進黨的候選人。

執政黨顯然嗅到政治風向,因此表態不會在選前處理。雖然蔡英文表示行政院會提出修法版本,但民進黨祕書長洪耀福5月底已明確表示,選前不會提出法案,民進黨立院黨團總召柯建銘也在5月中時受訪透露,黨團肯定都認為「不要再弄了」。不過,反同、挺同的雙方也顯然不會接受這種消極立場,各自繼續醞釀出招施壓,就看民進黨如何再接招。