沒有比特幣加持 這些股票還能繼續狂飆?

國際財經

比特幣今年底以前還會下探2800美元?繪圖晶片商超微上周股價仍大漲9%。(圖片來源/Pixabay)

比特幣6月4日盤中在7700美元下方徘徊,今年來暴跌約4成,主要是全世界最大挖礦場-中國政府1月2日命令開始關停國內的比特幣礦場,積極引導企業退出加密貨幣的挖礦產業,從此之後比特幣一路下滑,諾貝爾經濟學獎得主席勒最近又在看衰比特幣100年內會消失。

然而弔詭的是,曾經依賴「數位貨幣挖礦機」賺取豐厚獲利的晶片公司股價依然猛力上漲。超微(AMD)上週五大漲5%,收14.4美元,創10個月新高,思科上週四宣佈將在過去前只使用Intel晶片的伺服器中採用AMD晶片。

輝達(nVidia)股價週五上漲2.2%,報257.80美元,仍逼近歷史高峰,輝達連續10季獲利超出市場預期,去年第4季獲利營收均刷新最高紀錄。

洗錢需求旺盛,比特幣2017年狂飆14倍

拜中國、俄羅斯等全世界官二代、富二代黑錢洗錢需求大增之賜,也因此,中國的挖礦產量在世界上位居第一,占總產量的80%,刺激比特幣去年狂飆14倍,12月觸及近2萬美元天價,但是後來在中國政府三令五申嚴打之下,目前比特幣較天價狂瀉逾6成。

最近有知名分析師、學者補踹比特幣很多腳,諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)上周放話警告,在未來100年裡,比特幣將像恐龍般從地球上「滅絕」,比特幣可能重演2013年從1000美元高價暴跌80%的慘狀,到最後比特幣就像歷史上一些貨幣實驗,會以失敗收場。有技術分析師認為,說100年太遙遠了,短線先看7230美元和7010美元支撐,能否守住。

技術分析師Paul Day日前也表示,比特幣正在複製4年前的崩盤行情,空頭走勢仍會持續,今年年底前可能暴殺到2800美元,未來幾個月恐怕還有60%的暴跌空間。

比特幣去年12月18日創下19,800美元天價後,就一路滾落至地獄,今年2月6日一度跌破6,000美元,之後跌深反彈,5月曾反彈至1萬美元,過去數月比特幣在6,000-10,000美元之間劇烈震盪。

超微股價今年來大漲40%

不過,以往依賴挖礦機業務的繪圖晶片商股價似乎沒在怕數位貨幣的衰敗,超微上周大漲9.1%,輝達上周漲4%,仍近歷史高峰,即便沒有數位加密貨幣相關業務加持,投資人依然看好繪圖晶片商的業績仍將保持強勁增長。

華爾街日報報導,超微股價今年來累計大漲了40%,大幅跑贏費城半導體指數SOX指數13%的漲幅,過去的12個月中,超微和SOX回報接近,超微上漲32%,SOX上漲29%。

Stifel分析師Kevin Cassidy上調AMD目標價格,從14美元上調至17美元,線圖顯示,AMD股價超過14美元大關的時間是在去年10月底。

思科5月30日宣佈,其新型多節點伺服器UCS C125 M5機架伺服器節點採用AMD的EPYC晶片架構,這一消息對AMD股價帶來利多。

在第46屆Cowen技術大會上,AMD技術總監Mark Papermaster公佈超微朝向7nm工藝技術的發展,他表示7nm技術對電晶體密度和功耗上將有重大貢獻,目前研發的7nm產品有三款,之後的產品都會應用7nm。

沒有比特幣 超微、輝達還能維持40倍本益比?

市場之前擔憂,如果沒有數位貨幣相關業務加持,輝達之類的晶片商的獲利未來能否保持強勁成長。例如,輝達5月公佈第一季財報,其中資料中心業務——此一業務為亞馬遜、微軟、谷歌等企業的雲業務提供支持——的營收年增71%,7.01億美元,就稍低於市場預期的7.03億美元。

分析師Kevin Cassidy就認為,輝達第一財季營收高於市場預期主要依仗數位貨幣相關收入。對一檔預估本益比達到「40倍」的股票來說,這樣的表現還不夠好。

英偉達首季財報顯示,其營收主要來源於人工智慧(AI)、遊戲市場、數位貨幣三個方面。資料中心的運營公司越來越多使用英偉達的晶片從事與人工智慧計算相關的工作。貢獻總營收近六成的遊戲業務也得到了數位貨幣需求的支援,因為數位貨幣挖礦也需要高檔的顯示卡。