禁五星旗公投案》他們是希望中國統一台灣 還是反對民進黨執政?

兩岸

手持五星旗的民眾,隨處可見,更有人要捍衛持五星旗的自由。(圖片來源/信傳媒資料庫)

民進黨台北市長參選人姚文智表示,中國不准在境內懸掛我們的國旗,那在台灣境內就有理由不予准許懸掛,這是他的主張,跟言論自由沒有排斥。姚文智曾在今年初擬提案修「國徽國旗法」,針對五星旗在台灣出現,要求採「對等尊嚴」原則。他認為,不一定要公投,如果北京不准掛我們的國旗,那五星旗在我們這邊就不要掛,這很公平。

羅智強要蔡英文把他關起來

據報導,民進黨透過全國各地黨務系統,協助公民團體連署包括「禁掛五星旗」、「性別同工同酬」、「參與國際組織」、「安樂死合法化」、「設立動保機制」等5項公投提案。

民進黨發言人何孟樺表示,所有公投提案是由民間社團或學者主導,民進黨「僅以朋友立場協助,並未透黨務系統發動」,提案相關進度也回到各案發起人處理。此外,有民進黨工說,5月有收到公投提案,僅說希望幫忙連署,但沒有強制性,也有黨工收到提案後,沒有幫忙連署。

國民黨前總統府副秘書長羅智強在臉書批評,「蔡英文想禁五星旗,妳根本是一個想搞獨裁的獨夫!」他揚言,「我這輩子從沒拿過五星旗,但是,當蔡英文協推『禁掛五星旗公投』立『禁五星旗法』時,將是我第一次拿起五星旗走向總統府的時候,我就讓妳蔡英文把我關起來。」國民黨發言人洪孟楷也批評,民進黨別忘了自己是執政黨,推動公投分明是打臉現在的執政不力。

法務部反對施以刑罰,民眾改提案公投

2017年9月27日,有民眾在國發會公共政策網路參與平台提點子提案,建議增設中華民國刑法條文分裂國土外患內亂罪,禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現,10月22日通過5000人次附議門檻而成案。提案人認為,近10年來在台灣各地越來越常見到中國大陸五星旗,台灣人民對這些五星旗的出現變得毫無危機意識,將使中國大陸達到統一台灣效果。

權責機關法務部回應表示,如果懸掛五星旗就被認為是分裂國土而施以刑罰,無異僅因言論主張分裂國土,就施以最嚴厲刑罰,顯然逾越中華民國憲法所定必要範圍(憲法列舉的自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制),不符憲法保障人民言論自由意旨,提案不予採納。

在法務部不同意施以刑罰後,有民眾就改以提案公投方式。事實上,近年確實有部分人士在遊行抗議活動持五星旗,這顯然是統派內的分歧,如果主張中華民國統一中國,應該會持青天白日滿地紅國旗,若是持五星旗,就可能是支持中國統一台灣,或是以五星旗來制衡民進黨的中華民國國旗而已。

持五星旗是要反對民進黨執政

其實,在3月軍人反年改的場合,中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂,曾帶領多名黨眾手持五星旗參與,有反年改的民眾勸阻手持五星旗的統促黨員「不要在這裡拿五星旗」,要求將旗幟撤走,卻遭到統促黨多名黨員拒絕,雙方互嗆、推擠。隨後有人高喊,「要先打倒民進黨才有希望!大家一致對外!中國才有希望!」顯然的,民進黨執政才是統派最大的痛。

政治評論人黃智賢說,民進黨知道執政受盡唾罵,選情不穩,所以要來狠招。選舉要打統獨大戰了,要上演「中共是妖魔」的大戲,好催出他們的台獨基本盤。這個公投案出現在年底選舉時,就是民進黨敗的時刻。她說,萬一這個違憲的公投案通過,「到時候,我一定要拿五星旗,到蔡英文家門口去。」