為年底選舉拉抬聲勢?新黨「三劍客」嗆檢調:有證據就起訴!

政治議題

新黨「三劍客」王炳忠、侯漢廷、林明正在律師的陪同下召開記者會,要求檢調儘速給一個交代。(攝影/黃威彬)

新黨發言人王炳忠,去年12月疑似捲入中國學生周泓旭共諜案,清晨被北檢要求搜索其住處並以證人身份約談,當時王炳忠拒絕開門並直播現場狀況,震驚各界,隨後新思維中心主任侯漢廷、宣傳部副主任林明正也被帶走,新黨青年「三劍客」全部都被約談。

實在是很巧,「三劍客」就在6月4日這一天,召開記者會批評調查局和北檢已經調查近半年,仍遲遲沒結果,更限制他們出境,使其無法參加今年中國舉辦的海峽論壇,王炳忠用他一慣字正腔圓的捲舌音表示,「請問能不能夠給我們一個交代?什麼時候結案?」

王炳忠:如果有人來攻擊我怎麼辦?

「總統蔡英文、調查局長蔡清祥出來面對。」三劍客在記者會上呼籲政府得出來說明清楚。

新黨一直以來主張且堅持「兩岸和平統一」的理念,王炳忠表示,他們只是從事網路宣傳、學會講座、營隊活動,「這是要如何危害國家安全、破壞社會安定?」查了這麼久,許多新黨青年員工都被傳喚。

律師陳麗玲表示,現在連扣押的物品調查局也不返還,半年多來,新黨深受其擾,認為調查局總該出來說明結果,更直批這根本如當年白色恐怖警總查辦「讀書會」的歷史再現。

而王炳忠也質疑,檢調總是說「偵察不公開」,卻不時有各種含沙射影的消息由特定媒體人曝光,「請問調查局這是怎麼回事?是你們放話給特定媒體人嗎?」他擔心民眾一再被誤導,以為法務部在「包庇」自己,才會有人衝去丟汽油彈抗議,「未來如果進一步對我有人身攻擊?請問誰來承擔?」王炳忠怕自己受到人身攻擊,律師陳麗玲最後則直呼:「有證據就起訴,沒有證據就還人家清白!」

新黨文宣委員會副主委林明正手比二一,指國安法二之一條就是新時代的「二條一」,在綠色恐怖下,全台灣都是國安問題。(攝影/黃威彬)

沒有官職無法接觸機密?

「我想過去前副總統呂秀蓮,她的身邊出現疑似共諜的時候,副總統特別表達她已經卸任很久了,沒有所謂機密,那請問呂副總統都說她卸任已久,接觸不到機密,那我們幾位新黨青年軍,到現在還沒選上議員、立委,我們怎麼接觸國家機密?」王炳忠表示,新黨根本無法接觸國家機密。至於年底大選新黨是否派人出來參加,今記者會上「三劍客」表示之後才會有更詳細的說明。

事實上,去年侯漢廷被約談時,就曾高調表示自己「一定參選明年台北市議員」,更語出驚人表示感謝蔡總統讓他當政治犯,「我必將名留青史」,引發議論。支持「兩岸和平統一」理念的新黨勢力,若派出人馬參選,可以拉攏泛藍選票,不過面對泛綠選票與年輕的「天然獨」選民,可能勝算偏低,曾經在2014年參選板橋區市議員與不分區立委的王炳忠,當時就以敗選落幕。