驚!吃素兩個月、生機飲食、每天爬山竟還罹患大腸癌

醫療保健

李先生平時生機飲食、每天爬山,沒想到在吃素兩個月後竟然罹患大腸癌!?(圖片來源/Pixabay)

李先生是一位剛退休的大學教授,由於之前教的是化學系,平常就很注意自己的飲食。不僅自己很少外食,在家裡吃的也是無毒的生機食品;最近幾年以來,因為食安問題事件頻傳,加上衛生福利部的公布資料,大腸直腸癌的發生率已經連續八年都是排行榜第一名,李先生索性改吃素,決定再也不碰肉食!

吃素兩個月、生機飲食、每天爬山竟然罹患大腸癌

這兩個月以來,李先生覺得排便有點不順暢,除了有些便祕外,還覺得自己大便解不乾淨,上完廁所後沒多久又有便意,這兩天大便上竟沾有一點血絲!李先生本來覺得只是痔瘡,但在李太太強烈要求下,還是到了大腸直腸外科求診。

我在初步問診後,先幫李先生做了肛門指診,結果疑似在李先生的直腸裡摸到了什麼東西。「李先生,我覺得你應該接受個大腸鏡檢查!」

經大腸鏡檢查確診在離肛門口5公分的地方長了一顆腫瘤,也就是所謂的直腸癌!李先生簡直無法接受:「我都吃生機飲食,退休後這幾年我甚至都吃素!每天都去爬山運動,生活這麼規律,怎麼可能得直腸癌?」在向李先生解釋說明後,他接受了最新的機器人手臂微創手術,還好最終的病理報告是第二期直腸癌,李先生只需要定期在大腸直腸外科門診追蹤,不需要接受化學治療。

注重飲食也要「定期檢查」:保持好習慣不代表不會罹癌

根據衛生福利部的統計,大腸直腸癌的發生率已經是連續八年排行所有癌症的第一名!保持良好的生活習慣,少吃紅肉、少吃含化學添加物的食品,固然是減少大腸直腸癌發生機會的方法,但這並不代表就完全不會得到大腸直腸癌。

病人在得知自己得到大腸直腸癌之後,常常愁眉苦臉的問:『醫師,你不要安慰我,你老實跟我說,我的日子還剩下幾個星期?』

但其實現在的癌症治療和以往相差很大,過去罹患往往代表著絕症,一得到了,日子就剩沒多久;但是現在不同了!無論是手術技術的進步,或是藥物的研發,大幅改進癌症病患的存活率及生活品質。以往大腸直腸癌病患,常常在接受治療後沒多久就治療失敗,但現在不一樣了!根據各大醫學中心的報告,目前台灣大腸直腸癌病患的存活率已經逐漸上升,第一期的大腸直腸癌病患的存活率甚至突破九成。

個人化醫療,精準更有品質

現在的癌症治療,講求的是個人化的醫療。在以往,對於大腸直腸癌病患來說,治療上都差不多;但現在可不一樣了,每位病患都是不同的「人」,在治療上更應量身訂做,有些標靶藥物可以藉由基因檢測來預知效果;在手術技術上來說更是如此,目前腹腔鏡微創手術已漸漸成為大腸直腸癌的標準手術;在直腸癌的病患身上,現在甚至有更精巧更細膩的機器人手臂手術,對病患來說更是一大佳音!

台灣引進機器人手臂手術的時間尚不到十年,但大家的詢問度越來越高。到底什麼樣的病人適合機器人手臂手術,則是大家關心的重點。其實機器人手臂手術適用於較複雜的手術,尤其是對於傳統腹腔鏡來說,較不易實行的手術。以大腸直腸外科來說,中低位的直腸癌較適合以機器人手臂來動手術。因為傳統腹腔鏡來動中低位的直腸手術,有一定的困難度,有些刁鑽的角度傳統腹腔鏡很難碰觸到,但機器人手臂卻解決了這個問題。

中低位直腸手術,機器手臂成效佳

機器人手臂手術不僅僅降低了手術的複雜度,對於病患來說,機器人手臂內視鏡鏡頭的高解析度,讓外科醫師將手術視野看得更清楚、更仔細,減少了對於其他組織的傷害。

以往中低位直腸癌的手術,有些男性病患在手術後會有排尿功能和性功能方面的障礙,這是因為人體內控制排尿功能及性功能的神經,就座落在直腸旁邊,手術時難免會造成或多或少的傷害;但機器人手臂手術,卻大幅減少類似的狀況。

當然,機器人手臂手術也不是沒有缺點,就目前而言,費用是最令人卻步的原因。一台腹腔鏡手術,在健保以外需要自費的部分約為五至八萬;而機器人手臂手術需要自費的部分為二十萬元起跳。該如何選擇最適合自己的治療方式,又不花費太多金錢,建議病患在治療前,一定要找專業的大腸直腸外科醫師溝通諮詢,才能找到最適合自己又不傷荷包的治療方式。

原文作者為彰化基督教醫院  大腸直腸外科主治醫師  張譽耀,本文轉載自《彰基院訊電子報》