南海風雲》中國的這動作 讓美英法日等國都站在同一陣線了...

國際政治

法國國防部長帕利(Florence Parly)上個月剛譴責法國安全局人員為「某國」出賣法國,3日在香格里拉對話上宣布加入美國的南海自由航行。(圖片來源/Florence Parly@FB)

中國在南海的擴張,已讓西方國家站在同一個陣線上了。

法國國防部長帕利(Florence Parly)3日在新加坡舉行的香格里拉對話上宣示將加入美國倡議的南海自由航行,英國防長也表示將加入,「法國海軍任務組將與英國直升機和艦艇一起下周訪問新加坡,然後駛向南中國海的某些地區。」她建議軍艦駛入北京當局稱之為「領海」之處,並且不排除接觸他國軍艦。

美、英、法、加、日本、韓等數十個國家的防長,出席6月1日至3日在新加坡舉行的香格里拉對話,中國恐成為眾矢之的,僅派出解放軍軍事科學院副院長何雷出席,美國國防部長馬提斯(James Mattis)公開警告中國為南海軍事化承擔後果,3日,英法國防部長宣示將加入南海自由航行,直接挑戰中國自稱的領海。

香格里拉對話,各國齊對中唱反調

她說,法國雖然沒有對南海聲索主權,但基於維護秩序,將透過「與盟友和朋友定期進行」軍事演習來達成。對某些國家聲稱擁有一些無人島的主權,帕利指出,法國不應該將這種情況視為既成事實,而應該對此提出質疑,否則將被視為一種權利,她還透露,歐洲正在更廣泛地動員起來支持這一努力,德國觀察員也加入進來。

英國國防部長威廉森(Gavin Williamson)也在香格里拉對話上表示,今年將向該地區派出三艘戰艦,以對抗惡性影響,並維護秩序能長期的有效。「我們必須對外表達清楚的意思,一切應該按照規則,而且若不遵守國際規則,將會有該承擔的後果。」

代表中國出席的解放軍軍事科學院副院長何雷回應說,南中國海是自由開放的,所有人都可以通行,而且對正常的航行自由沒有任何限制。「但侵犯中國主權是不允許的。」

巧的是,法國國防部長帕利在發表對南海立場前兩周,才剛爆發法國退休對外安全局(DGSE)人員出賣情報給「某個」國家,帕利對外未透露哪個國家,但法國媒體及其他國家均表示兩人為中國擔任間諜,而且犯下很「嚴重的」叛國罪。

菲國離島整建飛機跑道,新增掩體

菲律賓在南海地區與中國聲索主權重疊,其最近的島礁離中國宣稱的主權的渚碧礁距離不到12海浬,除了菲律賓外交部長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)近日對媒體轉告總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的話,菲國已經針對南海問題劃出了紅線,如果北京逾越,菲律賓就會宣戰。

菲律賓已把言談化為行動,近日美國衛星發現,菲律賓開始整建中業島(Pag-asa Island)上的飛機跑道,並且在其他幾個島礁上修建新的掩體,預料菲律賓將有更積極佈署的動作。

近日中國對南海軍事化的行為,已經在香格里拉安全對話上讓西方國家站在一致的立場,從美國擴大到英、法,未來可能連德國都加入,對中國南海違反國際法的行為投出反對票,在亞洲地區,除了越南外長正式向中國提出抗議以外,菲律賓也開始化為行動,而且美方表示未來會在南海地區舉行更大的軍事演習。