運動品牌必爭之地在這裡 房價新低但租金高

房市

在市場盤整、陸客銳減等因素下,三大商圈雖然房價創新低,且物件釋出少的情況下,西門町依舊搶手,各大運動品牌無不在此擴張版圖。(攝影/王明鈞)

近期由於市場盤整、中國觀光客銳減等因素,導致近5年台北市東區、士林、西門三大商圈店面最高成交單價,不約而同的在2017年進入最低點,尤其是西門商圈從2016年的390萬/坪,到2017年的178萬/坪。

即使如此,運動品牌進駐西門商圈的熱潮卻是難擋,尤其是去年起就吸引了包括Nike旗下的Jordan、adidas、New Balance和Under Armour等運動品牌進駐,紛紛開設旗艦店,在客源以年輕人為主的西門町中,搶占市場的能見度。

三大商圈紛紛跌出300俱樂部

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,這幾年房市盤整,商圈又面臨重重考驗,因此買方多想趁勢入手,不過大部分的屋主並不缺資金,尤其精華地段的店面鮮少有議價空間,因此買方願意入手的物件也相對有限,2017年店面最高單價都走低。

而三大商圈中,西門町是唯一在市場大幅緊縮的2016年,還締造近5年最高價的商圈,由於西門町是在各商圈受到電商衝擊、中客團減少影響後,還能保有人潮的商圈,所以在房市盤整期間仍能創高價,由於目前是以買方市場為導向,未來幾年是否能再超越,值得觀察。

房價近年新低租金高

雖然在店面房價下跌及店面物件釋出少的情況下,房東依舊賺飽飽,特別是去年開幕的Nike旗下的Jordan向台北市政府承租成都路12號三層樓建築,以月租金308萬元計算,平均每坪租金約18000元,打敗承租多年的NET,且承租3年近1.1億元,而Under Armour雖然未得標到北市府的店面,但還是砸錢在其隔壁承租原本為老字號餐廳門卡迪的店面

至於New Balance,也承租原本EASY SHOP的店面,adidas也在萬年附近,租下了原本是SONY旗艦店的店面,而且光在西門町這幾家的分店就有16家,包括NIKE含Jordan有6家、adidas6家、UA2家、NB2家

可見市場即使不景氣,還是無法阻擋大型運動品牌搶進西門町的趨勢,或許北市府3年來大力推動西區門戶計畫,把客源從東區引到西區去,而且租金方面還比東區便宜,在品牌價值及曝光度下,廣告效益占了最重要的營利目的,收益部分是則次要考慮若要談投報率,當然還是以西門町為優先,畢竟人潮帶動錢潮。