張忠謀退休後頭一件事要做什麼?

企業人物

台積電創辦人張忠謀進入人生第四階段退休生活,笑稱有自傳要寫,還要打橋牌、聽音樂會、閱讀與夫人旅遊,「很忙」。(攝影/呂俊儀)

6月6日是台積電創辦人張忠謀退休後的第一天,這一天台積電內部還將進行第2日的董事會議程,少了張忠謀的台積電,張忠謀自信台積電會繼續創下奇蹟,但退休後的他,要如何安排精彩的退休生活呢?

「老實說我覺得人生是有階段的,現在階段性任務已經完成,一生第四階段開始」,張忠謀在股東會後記者會上隻身面對媒體,旁邊沒有兩位接班人,中午記者會結束後步出公司,員工列隊歡送,不捨的心情寫在臉上,還有員工頻頻拭淚,畫面相當感人。

張忠謀退休後有自傳要寫、橋牌要打、音樂要聽、旅遊要玩很忙

張忠謀在股東會上談到積體電路的未來還是很重要,就像自己7 月即將要赴大陸,開始研究行動支付,也開秘書玩笑說,近日收拾辦公室,手上手機不離身,凸顯未來智慧手機還是很重要,隨著智慧科技進步,台積電若能好好做,維持現在產業地位,或更高一層地位,10年後世界會比現在更需要台積電。

張忠謀意外透露自己近日行程,還說已經打包收拾辦公室,這些話題不免讓大家緊張起來。不過,媒體追問下,張忠謀強調,「下月去北京參加橋牌比賽」,讓原本嚴肅的提問,反而更顯輕鬆。

「太多東西會很忙的」,張忠謀一一細數退休後的計畫,寫自傳下冊、打橋牌、閱讀、聽音樂,與太太一起旅遊,雖然與去年宣佈退休時程時的答案大致相同,但正式退休後的他,還是列出退休後樂活的優先工作就是寫自傳下冊,更幽默說「上冊早已發表,而且是暢銷書」,預計9個月到1年間完成,也就是預計明年2、3月或5、6月完成。

據了解,張忠謀在新竹總部辦公室收拾完後,未來可能由新董座劉德音使用,但目前為止尚未有明確規劃,即使媒體問到未來會不會常回到台積電,他也笑說,「這完全要看他們要不要邀請我」,「我是不會自動回來,這會像干預」。不過,台積電原在台北信義區也有辦公室,未來張忠謀在台北時間確實會多過到新竹機會。

他也說,除了打橋牌、聽音樂會,過往多在週末假日,未來住在台北會多去一點音樂會,至於旅遊,則由5日也低調出席股東會,默默坐在現場最後一排的夫人張淑芬安排,還不知道時間與地點。

張忠謀:人生是有階段的,第四階段,退休

但張忠謀為什麼會說自己進入人生第四階段?如自傳上冊所述,他回顧,24歲前的學生階段,離開MIT時,抱持決心跟MIT說道紐約自由女神像下的一段詩句,「保有你過時的傳統,把你們絕望的人送過來,把你們受壓迫的人送過來」。原來張忠謀在MIT時兩次爭取博士班資格考落榜後,曾對MIT說過,「保留你的老實驗室,我現在要出去做事。」也是他決定創造自己未來道路的第一階段。

第2階段,張忠謀認為是在德州儀器工作時,對半導體貢獻很大,並在1983年完成任務。第三階段則是台積電時期,他說,從1985年募資,1987年公司成立,做了30多年了,感覺階段任務完成。現在退休就是第四階段。

張忠謀也少見感性談到對人才看法,除提供優渥報酬外,還要讓每個人喜歡自己工作,他以自身經驗,從1955年開始工作了63年,從基層工程師做到董事長,很少每週工作超過50小時,雖然時時刻刻會想工作的事,但在輕鬆環境與在公司很不同,如在家可以聽音樂、抽菸斗、蹺腳在桌上,甚至看太太畫畫,因此工作與生活要能平衡,而這也是他在台積電時曾要求主管,要下屬每個人都要喜歡自己的工作。

他更說,留住人才還要每個人要感覺有前途,張忠謀自信台積電的未來,笑者說,「我絕不會承認5年、10年後,誰趕過我們,我們完蛋了,不會啦」,「我們創造的商業模式是有前途的」。