聽得到民意嗎?當總統、行政院長被大批維安、警察給層層圍住..

環境議題

如果總統、行政院長在面對爭議時,只會動員大批警力把陳情民眾隔離開來,聽不到民意的蔡政府,最後恐會被民意唾棄。(攝影/黃威彬)

民進黨上台後,不斷傳出在總統、行政院長出席場合,動員數百、甚至上千警力維護秩序,而且經常爆發警察執法不當,對陳情民眾動粗導致受傷事件。

5日行政院長賴清德參加機捷A7站區「郵政物流園區新建工程」動土典禮,住在工程對面的住戶黃世雄,只因拿著相機要拍照,就被警察粗暴抓起,導致右側肩帶扭傷。民進黨立委劉建國辦公室已要求警政署,針對這次事件提出檢討報告。

「我一個小老百姓想拍個照,警察為什麼要這樣對付我?我們做錯了什麼、為什麼警察這麼粗魯對我?」黃世雄6日在記者會中聲淚俱下說明當天情形。

住戶拍照卻遭警察抓傷

「昨天一早八點多我家門口就來了2、3百位警察,我一出家門就有6、7個警察跟著我。我家門口是新開的40米道路,我只是想過去拍照,想說有機會的話跟賴院長陳情。我帶著相機穿越40米道路到對面人行道,並沒有進入園區,已經有10多個警察跟在我旁邊,聽到有人下令「抓走抓走」,接著警察把我抓起來騰空,我極力掙扎後重摔落地,皮帶頭都掉了。」

當時,黃世雄的太太徐玉紅看到他躺在地上臉色發白,急著要過去幫他,卻被另一批警察團團圍住,不讓她過去。當天還有空拍機在他家上空拍攝,徐玉紅說:「我們家就住在那裏,很害怕,這種情況如果一再發生,我們要怎麼辦?」 

台灣農村陣線理事長洪箱、政大地政系教授徐世榮、黃世雄夫婦在立法院舉行記者會。洪箱說:「一個郵政園區動工為什麼要動用2、3百位警察?只因為行政院長要出席。如果你做得很好為什麼要怕、需要這麼多警察保護?只要中華民國的國民,都應該受到政府保護,不要讓台灣民眾以為警察是有牌的流氓。」

桃園機場A7站,是一段血淚的徵收史

而這件事會讓黃世雄、徐玉紅夫婦這麼心痛,因為機場捷運A7站,是一段他們親身經歷過的血淚徵收史。

這是前內政部營建署長葉世文任內主導的「機場捷運A7站合宜住宅」開發案,位於桃園縣龜山鄉樂善村牛角坡段,開發總面積236.3公頃,分兩期開發,第一期186.6公頃,第二期49.7公頃。其中用來蓋合宜住宅用地的只有10.37公頃,只占4.3%,這就是此案被批「掛羊頭賣狗肉」的主要原因。

樂善村禁建40年,多數地主以每坪50、60元出租給外來的人做傳統工廠,約500多家,多數人一租8年、10年,幾乎以這裏為家。此案從2009年開始選址到2010年3月10日行政院核定前,當地民眾完全不知情。2011年徐玉紅得知後組成自救會四處陳情,但政府完全不為所動,反而更加速跑程序,徐世榮形容這是「史上速度最快的區段徵收案,只花了一年半就完成」。

當時為了趕程序,內政部做了一件違法的事,在土地徵收程序還沒完成前,就先上網公告招標,這就是史上有名的「預標售」,事後遭監察院糾正。2014年時任桃園縣副縣長葉世文、遠雄集團董事長趙藤雄爆出桃園八德合宜住宅、機場捷運A7站合宜住宅」收賄案,但居民的家早就被徵收一空,遷離四散。

他們舉牌只是要提醒蔡政府這段藍營時代不當徵收史

而徐玉紅一家人沒有放棄,到處陳情,最後在前內政部長李鴻源協助下,把家留下來,成為樂善村唯一倖存的一戶。而5日動工的郵政園區,過去就是徐玉紅許多鄰居的家,對他們來說這是生命中重要的記憶,他們想拍照留下紀錄,而且舉牌提醒賴清德這段國民黨時代的不當徵收史,如果賴能接受他的陳情,並保證檢討所有不當的徵收案,將成為一件美事,沒想到卻發生這樣的事。

洪箱說:「蔡總統選前到大埔說這是不公不義的徵收,但你們現在執政了,做的有比以前少嗎?蔡總統當選當天說要謙卑再謙卑,我聽了很諷刺,民進黨可能是千杯喝多了已經茫啊,曾經說過的公平正義都已經不算數了。」

雖然事後龜山分局已到黃世雄家向他們道歉,但這不是單一事件,警政署應該重新檢討執法方式。而總統、行政院長在面對爭議時,不要只動員大批警力把陳情民眾隔離開來,聽不到民意的民進黨,最後也會被民意唾棄。