前閣揆寫靈異科幻小說「阿飄」 透過虛擬人物做政治爆料?

政治人物

劉兆玄重拾作家之筆,發表科幻小說,還參雜許多政治事件的描寫,讓人好奇是否前閣揆想爆內幕。(攝影/黃威彬)

前閣揆劉兆玄7日發表以「上官鼎」為筆名創作的最新科幻小說《阿飄》。

多才多藝的劉兆玄在年輕時還曾著有多部武俠小說,在閣揆卸任後更重新拾筆創作,範疇跨越武俠,這幾年已出版以明代為背景的武俠小說《王道劍》、對日抗戰諜戰的《雁城蝶影》,以及背景設定為2014年的《從台灣來》。這位多產的閣揆作家發表摻雜真實事件、擬真人物的科幻政治小說,是否意有所指,引人好奇。

上官鼎是劉兆玄在60年代與兄弟集體創作的筆名。劉兆玄作為作家的產量不少,這次他再構思一本同時具備歷史、現代與未來感的小說,以被視為「阿飄」的外星人視角,帶讀者目擊在台灣發生各類政治事件,穿插結合各種政治人物與角色,包括立法院朝野政治攻防、總統府秘密會議,還有記者、美國參議員、軍火商官商勾結與黑道的場景,甚至還有政治人物慣用「藏賄於民」的手法,都被虛虛實實的逐一揭露。

記者會主持人、時報文化出版公司董事長趙政岷引述書評說,這是劉兆玄以具有閣揆經歷的獨特觀察,所以「這是一本只有當過閣揆的人,才寫得出來的小說」,他認為「阿飄就是一本現代的官場現形記」,相信許多官員一定很容易「對號入座」,大家一定會猜書中的誰是哪個人,但就請讀者自己評價。

政治事件、人物描寫逼真,請讀者自行想像

對於書中登場情節與人物可能被影射、猜測,劉兆玄說,現實政治情節一定會有「對號入座」的爭議,但他的小說人物設計是不刻意針對特定的真實人物,但是故事點滴卻能讓讀者感到熟悉又驚心動魄,所以就如同書中開頭註明「劇中人物全是虛構,如有雷同純屬巧合」,請外界不必拘泥。

劉兆玄說,他想傳達的是思考民主政治所面臨的困境或墮落,所以故事焦點從最先進的美國面臨到總統川普治理下的社會分化、撕裂,到被視為民主發展最快速的新興國家——台灣,也同樣因為「抄捷徑」而遭遇類似的情況。對於這個問題的答案,現場與談的作家蔡詩萍認為劉兆玄在書中是負面悲觀的。

前閣揆、交通經濟閣員齊聚台下

劉兆玄貴為前閣揆,新書發表會也邀請多名政壇故舊下屬參與,雖然政界友人沒有上台致詞,但包括前行政院長張善政、前行政院副院長邱正雄、前行政院祕書長薛香川、前交通部長張家祝、前經濟部長尹啟銘等,也都全程在台下聆聽。

前閣揆張善政也前來參與劉兆玄的新書記者會。(攝影/黃威彬)

外界比較不知道的是,劉兆玄除了交通部長出身的「交通幫」領袖身分外,令一個特殊身分是仁社成員,仁社據說是在民國8年,在美國哥倫比亞大學的中國留學生發起,後來在台灣陸續聚集黨國菁英與企業主、專業人士成員。

包括嚴家淦、尹仲容、李國鼎、孫運璿、趙耀東都曾是仁社人,而劉兆玄也是其中之一,包括其他幾位同樣擔任過交通部長的毛治國、張家祝,也有「交通幫」之稱,還有前經濟部長尹啟銘,也都是仁社成員,過去都備受馬英九總統重用。

神秘社團仁社影響國政

仁社屬於封閉社團,入會條件嚴格,但社員關係緊密,除了政界,也遍布企業界與社會各領域菁英階級,在黨國時代掌握台灣政治、經濟與高科技發展,透過複雜多元的人脈關係影響朝政時局,甚至承包國家重大工程,過去也不時有媒體報導影射質疑。

不過,在台灣逐漸朝向正常民主政治制度發展,政黨輪替逐漸頻繁,在民進黨開始執政掌權之後,以國民黨政治菁英為主的仁社也逐漸退出政治領域,最近才發生的管案當事人管中閔也被傳是仁社成員,因此引起民進黨政府上下全力阻擋,避免讓仁社找到新的破口。

退而不休的劉兆玄,過去在學界擔任清華大學校長,曾以官派校長身分抗議調查局進入校園調查獨台案。劉的仕途起點是從交通部長開始,從李登輝總統一直到馬英九任總統時受邀組閣,最後因為八八風災負起政治責任請辭下台。

劉兆玄現在以作家身分持續在文化領域發揮政治影響力,這次在選舉前再度出書,台下還坐著馬政府其他閣揆與閣員,前政府重要官員們如何在社會各領域中持續發揮影響力,都將是很有趣的觀察點。