死了一個青年飛官之後...

社會議題

掛上國旗,讓大家看到社會深刻的感情。(攝影/黃威彬)

有人說死了一個軍官,社會安安靜靜,我很有感觸,知道不是這樣。

今天特地和舒燕買了一面更大的國旗,在好人會館掛了起來。我們一起來送這位青年飛官,安慰他的妻子、榮寵他的犧牲。

這些人對飛官殉職有切身感觸

好人會館有四位志工跟直升機有關,有多位朋友跟消防或救護志工有關。

一位是海巡署救難人員、一位是直升機駕駛的妻子、一位是新竹某聯隊士官長、一位是空軍聯隊直升機機工、一位消防員太太、一位救護車駕駛員。

他們對飛官值勤殉職都有切身的感觸,救難人員的先生和同事出勤救難,兩位操作人員一人落海、一人操作繩索被旋翼擊中當場死亡。

消防太太和先生平常都擔任志工,他們甚至將父親遺留下來的房子捐作講堂。他們也遭遇過同事救難身亡。

即便無奈仍固守職位

兩位聯隊士官一位是督導長退伍、一位還當士官長,他們經常在聯隊和同事,尤其是帶著年輕同事,一起做志工,一個在萬華服務,一個在屏東服務。

他們或他們的家人都是有職責在身的人,對國家裝備的情形都有許多無奈,卻仍然固守自己職位。這幾年他們對國家年金的改革都選擇默默承受,對社會的動盪選擇固守自己的崗位。

這是社會穩固和安全的力量。這一兩個月,同時有直升機救難墜海、消防隊員多人救火遇難、又逢飛官殉職,大家深深地對堅守崗位付出性命的人極端不捨。

掛國旗傳遞社會感情

除了遠遠的祝福,大家無法像劉小妹事件發生時到現場送花束表示哀悼。因此,我們決定在自己的家門口掛上國旗,用他們守護社稷的心來表達共同哀戚。

同時讓他的妻子看到我們深切的祝福。

為此,我們掛國旗,想給大家看到社會深刻的感情。