張善政要接丁守中競總主委 吳敦義、朱立倫嚴陣以待

政治

無色政治人張善政很受藍營參選人歡迎,年底他要全台輔選,將和吳敦義、朱立倫陣營互別苗頭。(攝影/黃威彬)

藍營炙手可熱的前行政院長張善政,7日傳出將接任台北市長參選人丁守中競選總部主委,這位溫文儒雅的政治人物,橫跨政商兩界,又是「農夫」,許多國民黨縣市長參選人都要請他幫忙,成為比黨主席吳敦義、前總統馬英九、新北市長朱立倫還要熱門的輔選王牌。

從市政顧問到競總主委?

張善政一度被藍營視為參選首都市長的適合人選,不過他始終沒有正面表態,直到丁守中宣布參選,張善政選擇支持丁守中,並擔任市政顧問團總顧問。當他將進一步接掌競選總部主委消息傳出後,張善政回應說,不方便對外說明,相關資訊請外界向丁守中方面確認,不過兩人確實有聯繫,討論市政議題。

丁守中辦公室第一時間並未證實,卻也不否認,表示目前離競選總部成立時間還距離一段時間,不論是主委還是總幹事人選,都仍在徵詢拜訪中,待相關組織人員到位之後,會一併公布人選。

丁守中陣營正緊鑼鼓廣廣泛徵詢各界意見, 籌組競選總部。日前傳出,丁陣營有意邀請前台北市長郝龍斌、北市議長吳碧珠其中一位擔任競選總部主委,但一直未公布,如今又傳競選總部主委將由張善政擔任。

不過,張善政也不只為丁守中陣營輔選,他「全台走透透」為藍營2018縣市長大選助陣,人氣加溫。

無色政治人後勢看漲?

不久前,張善政幕僚做了一份台南市長民調,與其他泛藍有意參選人高思博、黃秀霜、陳子敬互比,張善政獲得23%支持度,領先其他人有一段差距;且台南市民「可能」支持無黨籍市長候選人的比率,高達48%,顯示張善政後勢看漲。但他對此民調只是笑笑說「有創意」,之後與高思博會面時,力挺高且答應擔任他的市政顧問,以實際行動期待高思博打贏台南市長選戰。

5月初張善政到台東,國民黨台東縣長參選人饒慶鈴,當面邀請張擔任顧問,協助擘畫未來縣政藍圖,張善政一口允諾,答應全力協助台東發展各項規劃。他還表示對台東很有情感也有許多的想法,希望運動+志工+旅遊,配套起來,如志工專車、志工旅遊等,可以把台東打造成台灣的志工天堂,志工樂園。

張善政在過去近一年時間,不太介入黨內初選,這讓他與黨內派系紛爭拉開距離,也不介入地方選務,沒有針對特定嫡系人馬做背書,這也讓他不被定位於挺誰。他展現出來的是一種看似「無色」的政治人,他會批評國民黨沒有善用人才,卻是語調溫和;他會追問行政院長賴清德善款如何運用,卻不咄咄逼人;他認為中國要先與台灣積極交流,兩岸自然發展,態度卻不是大批北京。

吳敦義曾這樣評價張善政

有人把張善政、蔣萬安、柯文哲等人,形容為從事的是「無色新政治」,有意使他們超越藍綠;不過,張善政雖然是無黨籍,所參與及輔選的對象幾乎都是國民黨籍,隨著選戰逼近,他的無色就會逐漸變藍,他的論點與主張,也會隨之被議論,要保持不沾鍋也不容易。

曾有學界成立「敦請張善政先生出馬救台灣」臉書粉絲頁,希望代表國民黨參選2020年總統,屆時張善政就非入黨不可,前提是2018年選戰結果如何,是張善政輔選有功,還是吳敦義領導有方,還是朱立倫魅力再現,或是中國暗助成功,都關係誰浮誰沉,特別是有意問鼎2020年吳敦義與朱立倫,更須嚴陣以待。

有意思的是,吳敦義2017年接受東森新聞雲專訪時,曾評價了張善政,他說,張善政之所以接閣揆,因為當時民進黨已實質執政,馬總統希望民進黨提前組閣提議遭拒絕,才由張接任閣揆。他認為張是「平和平淡擔任院長的人,不藍不綠、不左不右、不上不下,藍綠都不會罵他。」