足球大國內憂外患 巴西恐成下一個新興市場「火藥庫」

國際財經

巴西大約有2.08億人口,人均年所得約45萬台幣,低收入占比高達61%,但是台灣的低收入數占比不到2%。(圖片來源/Pixabay)

新興市場貨幣從5月開始掀起崩跌風暴,先是阿根廷,再是土耳其,巴西會成為下一個新興市場火藥庫?

這個足球王國踢進2018年世界盃32強,排名世界第二,政府官員卻從上到下幾乎都貪腐,著名大城市里約到處可見貧民窟,毒品氾濫且黑幫猖獗,有些少女染上毒癮,淪落到用身體去換毒品。

巴西治安嚴重失控,議員在里約市中心被槍殺

巴西過去11年因暴力死亡人數達55萬3000人,接近敘利亞戰事的喪生人數,就連大力保護女權的里約市議員——瑪麗埃爾也難逃政治謀殺,她今年3月14日在里約市中心身中3槍當場死亡,引起全市市民悲憤怒吼、許多人上街抗議。

今年2月起,里約熱內盧就因「嚴重的治安失控危機」,進入聯邦緊急狀態,巴西國內治安這麼差,觀光客走在路上隨時擔心會被搶,加上卡車司機大罷工衝擊關鍵產業,遭到這些內憂外患夾擊的巴西經濟每況愈下,有鑑於此,安聯首席經濟顧問Mohamed El-Erian警告,巴西可能是新興市場的下一個倒下的「骨牌」。

里耳2個月內大貶11%,聖保羅股市1個多月來重挫12%

說真的,這個南美最大經濟體今年經濟表現欠佳,預估僅增長2.3%,不如全球經濟增長平均預估值,更是遠遠低於印度的7.4%成長率預估。
巴西幣里耳和股市更爛,聖保羅股市7日大跌約6%,自5月中以來跌幅高達12%,全數回吐年初迄今漲幅。里耳兌美元過去2個月累計大貶11%,從今年2月的3.1貶至現在的3.9里耳,創近2年新低。儘管巴西央行斥資15億美元抬升巴西幣里耳匯率後,但是,巴西貨幣仍然領跌新興市場貨幣。

巴西幣匯率和股市近來直直落,是由多方面因素造成的,包括卡車司機抗議柴油價格飛漲、發動罷工浪潮洶湧、大宗商品出口受阻、GDP成長預估被大幅下調等等。

巴西卡車司機大罷工,造成837億台幣的財務損失

巴西卡車司機從5月20日發動全國大罷工,全國交通和物流陷入癱瘓,加油站前大排長龍,超市貨架上空空蕩蕩,食物和燃料等供應出現短缺;對此,巴西政府在壓力之下終於在5月28日宣布,將調低柴油價格。

政府已派遣武裝部隊移除幾百個路障,但這場大罷工已經衝擊巴西經濟關鍵產業,導致上百條道路與高速公路遭關閉,中斷各地產品的供應與流動,短短7天造成的財務損失28億美元(837億台幣)。