侯友宜叫賣水果幫農民 牽引出背後兩岸水果政治學....

新北市長

水果盛產造成價跌,侯友宜為幫助果農來叫賣水果,但水果產銷也重國外市場,背後還有更深的兩岸問題待解。(攝影/孫偉倫)

全台最近連日天氣炎熱晴朗,水果因而生產過剩,造成果價崩落,新北果菜公司發起水果直銷展售,國民黨新北市長參選人侯友宜今天在板橋農會前幫忙叫賣嘉義的鳳梨、香蕉等水果,希望幫助果農,讓民眾踴躍搶購,造成現場供不應求。

嘉義同鄉會認購300箱香蕉與鳳梨再義賣,讓出身嘉義的侯友宜幫忙義賣幫助農民。國民黨新北市議員林國春、劉美芳,及新北市果菜公司董事長廖榮清、總經理江惠貞、市議員參選人江怡臻、葉元之、金瑞龍與張維倩,還有新北農產果菜公司董事長廖榮清、總經理江惠貞,以及同樣也是嘉義人的民進黨市議員張瑞山也到現場響應。

最近氣候炎熱無雨,讓水果更加盛產,結果果賤傷農,幾乎演變成「國安問題」,有農民開始說,這是因為行政院長賴清德在立法院的「務實台獨工作者」言論出口,讓對岸開始拒買「台獨鳳梨」,從五月時起讓鳳梨價格一路慘跌。

水果盛產供過於求,卻無法銷到對岸

同為果農的高雄大樹區檨腳里長孫國憲因此在家門口掛出「民進黨不倒,農民不會好」標語洩憤。孫國憲認為,過去有陸客來台觀光,水果也能銷往中國,陸客喜歡鳳梨和鳳梨酥,靠著廣大的中國大陸市場,農民才有希望。如果一年少來200萬人次,就等於少200萬人的市場。

地方首長為了協助農民,也希望能透過最容易銷售的兩岸市場來賺錢,只是民進黨政府並不接受九二共識,造成對岸不與台灣往來,進而也以市場做為統戰工具,一旦供過於求造成農民損害,就成為藍營政治人物批評的焦點。國民黨中央就批評水果價格暴跌是因產銷失衡,而最主要因素就是蔡政府不認九二共識,造成無法銷售到對岸的損失。

新北市長朱立倫也在臉書上指出,農產品不能單靠國內消費,如果有暢通的國際與兩岸市場通路,就算一時盛產,也會有足夠的市場可以吸納。雖然朱立倫和侯友宜同時不忘強調國際市場的重要性,但除了國際市場外,兩岸通路可說是賞味期限短的農產品最重要的管道。且其實朱立倫沒有提到的是,朱立倫的岳父高育仁,在兩岸水果農產產銷技術交流上也扮演重要角色。

兩岸農業交流起源於2005年,國民黨主席連戰與中共總書記胡錦濤「連胡會」,雙方發表聯合公報,明示中共將「協助解決台灣農產品在大陸銷售問題」,隨著兩岸交流日益頻繁,台灣發展出包括台北農產運銷公司、省農會系統,以及朱立倫岳父高育仁成立的21世紀基金會等多股交流管道。

兩岸交流紅利,是否也讓基層農民平均分享?

高育仁曾任前台南縣長、前省議會議長,也是現在的國民黨台南市長參選人高思博父親,透過農業交流的方式,一方面進行農產品產銷交流,如接待農業採購團;另方面也透過邀請國民黨卸任農委會主委擔任主事者,與中國官方非官方組織建立關係,獲得人脈與商業利益。

而目前備受批評的台北農產運銷公司,則是由雲林張榮味家族人馬扮演兩岸農業交流的重要角色,只是在民進黨取代國民黨執政後,張系人馬逐漸淡出台北農產,才會發生國民黨陣營猛攻現任總經理吳音寧,民進黨政府強力護航的情況。

台灣水果產銷失衡造成果賤傷農,透過兩岸市場互助確實可以解決短期燃眉之急,但如果大部分利益無法平均分配至基層農民,而是遭到少數買辦集團的壟斷,甚至連關鍵技術、人才都被磁吸到對岸,造成台灣產業進一步的空洞化,也許才是更應慎思的國安問題。