史上最高!14億美元換一張解禁令 中興通訊真的自由了嗎?

國際財經

川普放過中興通訊,美國兩黨議員雖反對,但幾無方法可阻撓。(圖片來源/維基百科)

美國商務部長羅斯7日宣布已和中國第二大電信設備商中興通訊達成和解協議,對中興開出14億美元(417億元台幣)史上最高罰金,換取美國解除7年採購禁令。

原本有人以為美國擔心中興竊取機密的國會可以擋掉川普放生中興,但是,實務上國會抵擋無效,因美國屬於總統制國家,憲法賦予川普總統的權力廣泛,而且川普的共和黨在參、眾議院皆擁有過半席次,美國國會無力阻止川普放行中興通訊。

依照美國法律,川普能以「國家安全」為由,採取或是取消制裁措施,總統制也使得川普的外交政策控制權涵蓋廣泛,美國國會唯一能阻止川普的方式是透過「預算審查」法案,禁止川普在鬆綁中興上動用任何經費,但是,川普所屬的共和黨在參眾兩院皆擁有過半席次,相關方法成功機率極低,需要2/3席次投票通過的「否決權」更是機會渺茫。

美國商務部重罰中興417億台幣,創史上新高

總之,國會已經沒轍,無法抵擋川普放過中興一馬。美國商務部公告稱,對中興處以以10億美金(297億元台幣)的罰款,附帶繳納4億美金(118億元台幣)的保證金,並要求中興通訊在30天內換掉董事會和管理團隊,換取取消7年零組件採購禁令。

美商務部長羅斯對於和中興通訊達成的協議感到相當滿意,他說,「這是一個非常嚴格的解決方案,商務部對違法者會開出最嚴厲的罰款。」未來若中興通訊再次出現違規行為,除了繳納的4億美元保證金拿不回來,還會再次被美方列入採購黑名單。

中興第2次違規,被美國抓包和重罰

中興皮很癢,目無王法,這是第2次違規,中興通訊當初第1次被美商務部罰款11.9億美元(353億元台幣),原因是違反美國貿易法規,與北韓與伊朗有商業往來。

美國商務部後來揪出中興通訊提供的資訊誤導主管機關,且沒有對違法的公司人員進行處分,因此被美方下達採購禁令,差點讓中興倒閉,經過1個多月交涉談判,中興受到第2次的嚴格處罰。

新華社評論:這是中興違背契約、必須買的單

中國新華社評論說,在經歷近兩個月的交涉博弈後,中興事件終於有了最新的結果,這個結果來之不易,值得各方深思和珍惜。

客觀來講,這是一家跨國企業因為違背契約精神而必須買的單,因為對法律法規的輕視而必須承受的後果,值得中國企業乃至所有跨國企業引以為戒。