山雨欲來、拒馬架起來 軍人年改下周闖關 八百壯士準備重返立院

年金改革

立法院下周將展開臨時會,民進黨團欲優先處理軍人年改,立法院外又開始瀰漫一股山雨欲來的氛圍。(攝影/黃威彬)

攸關軍人年改的「陸海空軍軍官士官服役條例」修正草案5月完成初審,但所有重要爭議條文全保留待朝野協商,在立法院外埋鍋造飯1年多的八百壯士因此拔營撤退。然而,立法院預計6月11日到7月6日舉行臨時會,民進黨團建議將軍人年改列為臨時會首案,更打算在臨時會完成軍人年改三讀,好讓軍人年改得以在7月1日與公教年改同步上路。

柯建銘:軍人年改是重中之重

民進黨團總召柯建銘指出,臨時會有將近16個法案要處理,其中軍人年改就是臨時會的重中之重,希望集中在臨時會首周處理,最快希望在第一周完成修法;即便屆時可能又會有衝突爭議,但軍人年改該面對的總是要面對,不處理不行,且這已經是最好的版本,希望立法院能回歸理性問政,確實審查法案。

面對民進黨團有意在臨時會讓軍人年改通關,國民黨團首席副書記長曾銘宗認為,軍人年改草案日前在委員會審查中,重要條文幾乎全數保留,代表朝野無共識,應該要客觀理性面對,並提出精算報告,以免程序上有瑕疵。

不過,立法院8日上午朝野協商臨時會議程,最後無共識,將在11日上午先舉行談話會,處理臨時會相關事宜。行政院方面,發言人徐國勇日前也強調,希望軍人年改修法能順利在立法院6月臨時會三讀通過,並且與公教年改同步實施。

軍改臨時會闖關,八百壯士準備重返立院

眼見軍人年改法案將繼續展開審查,以八百壯士為首的反年改團體也已經蓄勢待發,預計下周臨時會召開之際,重回立法院「備戰」。由於執政黨欲將軍人年改放在臨時會優先處理的法案,八百壯士因此打算11日至15日接連5天動員,赴立法院、司法院等處繼續集結抗爭,並將此次陳抗定位為「決戰最後一哩路」。

反年改團體的抗爭還不僅如此,由於公教年改將在7月1日正式上路,監督年金改革行動聯盟也預計在6月29日舉行大型記者會表達抗議,接著預計在10月舉辦「大型抗爭」,結合軍公教警消勞人員,一同向政府表達不滿與訴求。

拒馬又架起來了

對此,立法院也絲毫不敢大意,除了呼籲不要再有流血衝突外,近日立法院外也再度架起拒馬,周邊道路更開始封路,就是怕到時臨時會開始,又再次出現激烈抗爭。不僅如此,就連行政院周邊近期也開始在圍牆外架起拒馬,都是為了下周立法院臨時會做萬全準備。

「總不能八百壯士要來立法院,我們就不開會。」面對山雨欲來的氛圍,柯建銘仍強調,審理軍改的這段時間,碰過許多大衝突場面,還是希望能留給國會理性問政的空間。而行政院對於八百壯士將再度集結立法院抗議年金改革,並未多作評論。

究竟蝸步前進、爭議多時的軍人年改修法能否完成三讀,趕在7月1日與公教年改同步上路還有待持續關切。