英國核電政策大轉彎 與日立達成初步建廠協議

能源議題

核電建廠成本狂增,綠能成本下降,日本核電輸出計畫接連受挫,舉步維艱。(圖片來源/Pixabay)

英國核電政策出現大轉彎,英國政府近日宣佈與日立就Wylfa核電廠興建計畫達成初步協議,日商日立在英國的核電廠建設計劃可能向前推展。

英國政府同意擴大支援,先前有關於核電廠風險和成本暴增而陷入僵局的談判終於將有機會啟動。根據既定的成長戰略,日本政府提出核電輸出計劃,但是多項計劃在印度、越南、土耳其等5國接連踢到鐵板。這次跟英國的談判凸顯出,在考量核電安全和成本大幅膨脹的情況下,由民間企業主導、推動核電項目存在極大障礙。

Wylfa核電站建成後將供應英國6%的電力需求

對於日立與英國政府就在英國中部安格爾西島(Isle of Anglesey)興建的2座核電站計劃達成初步協議,英國能源部長於6月4日表示歡迎,稱「已進入重要的下個階段,確認先前協商的成果」。

Wylfa交易可望創造數千個工作機會,並且為500萬個家庭,製造低碳排放量電力,貢獻6%所需電力,英國將斥資50億英鎊(2010億台幣),參股位於北威爾斯的安格爾西島新核電廠,一舉扭轉政府十年來從未直接投資核電廠的立場,英國目前有19座核電廠,佔全國發電量的18%,其中多數核電廠將在2023年退役。

綠能企業強烈抗議Wylfa核電站興建案

英國部會首長表示與日立達成初步協議,將支持Wylfa電廠的興建,但是強調尚未做出最後決定,也還沒有開始正式協商。

只是,要動用數十億英鎊納稅人的錢,來蓋核電廠,肯定引起極大的爭議,畢竟,有些民眾認為,錢應該用在刀口上,像是英國全民醫療保險(NHS)資金緊張,面臨資金需求,而且太陽能、風力發電等綠色能源的成本正在逐步下降,要蓋核電廠,引來這些綠能企業的強烈抗議;而且數10年來,英國政府一直反對直接投資新的核電計畫,避免公共支出失控膨脹。

發電站過於老舊,英國政府擔心電力短缺

沒料到,Wylfa核電廠計畫排除了這些障礙,日立方面也在6月5日發佈聲明稱,有鑑於現有發電站過於老舊,擔心電力短缺的英國政府對日立的計劃罕見地給予了大力支持。在超過3兆日圓(8153億台幣)的整體興建經費當中,英國政府將全額負擔50億英鎊的融資。英國政府與企業聯盟將向業務公司出資3000億日圓,並討論撥出1500億日圓作為風險對策費。

英國政府同意大手筆融資支援,顯示出民營企業難以主導核電站建設項目的困境,此次的興建經費已經暴增至當初預估的2倍以上,主要是因為安全對策費用滾雪球式不斷膨脹。

從2000年以來,包括日本在內,世界各國將興建核電站作為能源政策的支柱,這種趨勢被稱為「核電復興」。但是,在2011年,日本3•11大地震導致福島第1核電站發生爆炸事故,核能輻射大量外洩以後,核電成了過街老鼠,人人喊打。

土耳其4座核電站的興建案費用暴增至1.36兆台幣

由於日本國內的核電站新建計劃全面停擺,日本政府與核電企業通過參與其他維持了核電方針國家的核電站項目來尋求出路。首相安倍政府提出到2020年基礎設施出口比2010年擴大3倍,達到30兆日圓的目標,將核電出口視為與高鐵等並居的支柱産業。

但是,除了日立在英國的核電項目可能向前推進外,其他多項核電計劃正處在十字路口。三菱重工業在土耳其錫諾普的計畫興建4座核電站的費用暴增一倍至5兆日圓(1.36兆台幣),反映緊急電源等地震對策費用膨脹,除非土耳其政府將電力收購價格提高至2倍以上,否則無法賺錢,因為不保證賺錢,伊藤忠商社退出合建企業的名單。

東芝在美國的4座核電站新建計劃總共提列超過1兆日圓的鉅額虧損,旗下負責核電站建設的西屋電氣(WH)申請破産保護。

日商在全球的核電站計劃相繼受挫,反映出各國政府夾在確保能源和核電風險成本膨脹的夾縫中,陷入進退兩難的局面。

關西電力和九州電力等合計只有8座核電站

日本政府在《能源基本計劃》提出,到2030年將核電在整體電源的佔比從當前2%提高至20%~22%。達成這一目標預計需要再啟動30座核電站,然而,目前關西電力和九州電力等合計只有8座核電站。

由於日本政府規定核電站的運轉年限的上限為40年,因此必須要新建立核電站,但《基本計劃》並未明確提到興建的計劃。