台灣前總統、副總統愛拚政治 看看國外領導人退休都在做什麼?

國際政治

美國前副總統高爾退休後關注氣候變遷議題,致力於改善全球暖化危機。(圖片來源/flickr)

身為一國之主,世界各國的最高領導人總統、副總統們退休後都還是擁有一定的影響力,有些卸任後鋃鐺入獄,有些退居政壇幕後,也有些則從事慈善工作或外交工作,有些繼續推動理念,欲改善全人類福祉,如美國前副總統高爾、挪威前總理布倫特蘭德夫人,專注全球暖化危機、環保議題不遺餘力。究竟這些退休的各國領導人們都在做什麼呢?台灣是否有值得借鏡之處?

提升格局與視野

現在世界各地都開始感受到不尋常的氣候變化,如台灣當前的夏季越來越熱,年年創下新高溫,全球暖化是全人類目前共同面臨的危機。

美國前副總統艾爾.高爾卸任後就致力於關注全球暖化議題,並拍攝紀錄片《不願面對的真相》喚起全世界對全球暖化的關注,片中高爾巡迴世界各地進行演說,揭露氣候變遷的真相,此片甚至獲得奧斯卡最佳紀錄長片、最佳電影歌曲獎,高爾也因打擊全球暖化而獲得諾貝爾和平獎提名。現在他仍持續透過演講、出書、經營網路社群關注氣候變遷議題,並與時俱進地繼續研究人工智慧、大數據等新科技如何改善全球暖化問題。

挪威前總理布倫特蘭德夫人被視為國際上的永續發展及公共衛生的專家。

退休後,持續致力於關注全球永續發展議題,今年四月時也曾到台灣進行演講,分享親身經驗,探討在政治運作中如何協助經濟發展與環境保護取得平衡。上述兩位領導人退休後都把自身格局與視野拉高,不再只關注自己國內的事務,而是拓展到國際性議題。這些各國領導人卸任後仍擔負起一定的社會責任,脫離政壇後的一言一行還是會成為眾人焦點,在卸任後若能繼續受到民眾愛戴與尊敬,或許是這些領導人們最欣慰的事。

退休人生不一般

許多領導人們,退休後會出版自傳性書籍,以紀念這趟不平凡的人生,讓外人一窺其政治生涯中不為人知的另一面;或四處進行演講,探討各式社會議題;有的也會返回學術界授課,美國前總統歐巴馬就曾表示考慮返回校園教授法律學;然而,有的也還想返回政壇,如馬來西亞前總理馬哈迪,雖然已經執政22年,但今年仍以高齡93歲成功重返政壇,而台灣前副總統呂秀蓮今年也欲參選台北市長選舉,甚至前往馬來西亞取經。

這些領導人們對於退休人生的規劃,或許無法同於一般人自由。曾經肩負起全國人民期望的重責大任,卸任後也會依據相關法律條例給予禮遇與人身保護。在台灣依據《卸任總統副總統禮遇條例》,每個月都有薪資,並提供處理事務人員、司機、辦公室、安全護衛等資源,除非再任有給公職、犯內亂、外患罪,經一審判決有罪、喪失中華民國國籍或移居國外定居,若發生上述四項條例則取消禮遇規則。此外,若犯貪污罪經判決有罪確定者,也無法獲得任何資源,甚至參加國家大典也不行。

曝光政壇鎂光燈

台灣解嚴至今超過30年,也已經歷3次政黨輪替,現在也有三對退休的總統、副總統。

首先,前總統李登輝如今已高齡95歲,其人生是一部活歷史,經歷過日治時期、國民黨統治的戒嚴時期、步上民主制度的台灣。退休後,在2014年以日文出版名為《餘生:我的生命之旅與臺灣民主之路》的自傳性書籍,持續關注台灣國族認同等問題;另外擁有農經博士學位的他,也特別致力於養牛事業,想養培育出不輸日本和牛的「台灣版」。

再者,是民進黨籍的前總統陳水扁與前副總統呂秀蓮,兩人卸任後境遇不同。

陳前總統至今仍身陷牢獄之災,不過以「勇哥物語」佔據媒體版面,而呂副總統則二度宣布參選台北市長選舉,近日更因年底大選在政壇掀起陣陣漣漪,兩人皆已年過70歲,還是繼續活躍於國內政壇的鎂光燈前。

最後,是兩年前才卸下重擔的國民黨籍的前總統馬英九與前副總統吳敦義。馬前總統雖然目前官司纏身,但也重返校園繼續授課、四處演講,探討兩岸政策等議題,而吳副總統身為現任國民黨主席,負責操盤年底大選,兩人也繼續待在政壇,為年底大選助選站台。

相較民主制度發展較長久與成熟的西方國家,台灣民選總統只有22年,歷任國家領導人常因政治議題而高度曝光於鎂光燈前,甚至主動、用力搏取新聞版面。這或許與他們官司纏身有關,必須保有一定的政治熱度,才能幫自己安渡難關。

但成熟的政治領袖退下位高權重的職位後,關注的議題不應只限於國內、所屬政黨的事務,而該是更宏觀去解析國家的難題與全世界息息相關的議題,這樣退休後才能得到國際尊重、受到歡迎。或許台灣的政治領袖該思考一下高度、格局的問題!